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ここ最近

こんにちは、小林です。

私こどものころより、ごはん<おかず<麺で食生活をおくっておったのですが、

最近大好きだった麺をラーメン屋さんにいっても残すようになりました。

大体週に7回くらいラーメンをたべるのですが、

ここひと月はどこにいっても、いつも残し、

時には一口たべてもういいやと店をでるという作って下さっている方には、

もうしわけないなぁと思う日々を過ごしていました。

なんか喉をとおらないのです。

しかし!17日に久々にラーメンを完食しました。

それがこちらです。ひっそりとした店構えなので、情報はかかないとこうと思います。

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無化調をうりにされているようです。


その無化調らーめんはこちらです。

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角が立っていない醤油の味、臭みの無い鶏ガラの旨味、えぐみの少ない魚介の風味がするとても丸みのあるスープでした。

麺の茹で時間もちょどよく、少し遊び心をのこしたような食感で、

口当たりから察するに非常に丁寧にかつ細目に混ぜられていると店主の人柄を感じるような麺の表面でした。

別に意識して食べたわけではないのにメッセージが自然と伝わってくるような不思議な一杯でした。

ごちそうさまでした。
by mitsuyado | 2013-02-18 15:29 | other

テレビで見たあの人。

皆様お元気でしょうか?

最近母校の先輩が社内にいたことを知り
驚きを隠せない。  経堂店小林大です。


実は、と言う程でもないのですが、前回のブログは
自分の中でテンションが下がってしまい、尻切れトンボに
なってしまったので、まずそこからいきたいとおもいます。

前回懐かしく且つ自分が影響を受けたテレビ番組と言うことで
「料理の鉄人」をあげましたが、
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こんな番組もやっていました。多分この番組を知っている方懐かしいと思っている方
は世代がばれてしまいます。そう「世界の料理ショー」です。グラハム・カーです。
余りにも懐かしかったので、さらっと言ってしまいましたが多分20代の方は????だと
思いますが????の方はウィキペディアで調べてください。

正直カロリーは滅茶苦茶高そうだは、冗談言いまくってまじめに作ってなさそうだは、食材をブン投げるは、叩き付けるは、挙句の果てにワインは飲み出すはで、普通に厨房に入ってそれやったら、ぶん殴られるか下手したらクビになってしまうようなことを、テレビで堂々ヤッテしまい面白いかどうかは別にして笑いに変えバラエティーにしてしまう構成力は、子供心に衝撃でした。

さすがにあんな風に料理を作っていたら、お客様には怒られるだろうし、厨房の規律も
あったものではありませんが、あんなふうに楽しく料理を作る気持ちは大事だと思います。
でも気持ちだけで充分です。あんな破天荒にやってはいけません。

DVDのボックスセットで販売しているので是非とも見たいです。
by mitsuyado | 2013-02-15 04:18

こんばんは。

ヒロタニです。

お昼に回鍋肉
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です。

20分程しか時間がなく、ほぼ毎日目の前を通っているのに一度も入ったことがないので、

入りました。

ほとんど待たずに出てくので助かります。

外観は趣のある、時代の変遷を感じるもので、

どこか入りにくさがあるのですが、

入ると、落ち着きます。
by mitsuyado | 2013-02-14 19:34

感謝

お疲れ様です。

結城です。

現在中目黒店に勤務しています。

最近、どうしようもないお金の出費があり、明日の店舗への交通費さえない状態に陥りましたが
数々の諸先輩方に助けて頂きました。

本当にありがとうございました。

最近はよく自分はいろんな方に助けられているなーと感じます。

おかげさまで私の生活は充実しています。

皆さんありがとうございます。

写真は北海道でのラーメン屋です。

私本当においしいラーメンに出会ったこと無かったんですが
人生で初めておいしいと思えるラーメンでした。

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by mitsuyado | 2013-02-13 18:24

誕生日

お疲れ様です。

最近誕生日を迎えました、
中目黒店 志保澤です。

親からも友人からも職場の方々からもお祝いしていただき、本当に嬉しい限りです。

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24歳は、人間的にもっと成長し、器の大きな人になりたいです。

その為に、色々な人と出会い、沢山本を読みたいと思います。

今しか出来ない事をやり続けたいです。

未熟者ですが、今後共にご指導ご鞭撻の程、宜しくお願い致します。
by mitsuyado | 2013-02-12 23:53

師匠

石上です。

先日、突然父から電話がかかってきました。
(私はその日は休み)

父「もしもし?お前、今どこいるの?」

私「ん?どこって、家よ。」(もちろん水戸)

父「なんでぇー(´・ω・`)
(なんだぁ)いや、今
店の前にいるんだけどさ。」

私「ん?どこのことを言っているの?」

父 「お前んとこの店だこて。(店だよ。)」

………なんですと??

てな訳で父がはるばる新潟からイオンモール水戸内原店まで
訪ねてきました。(´・ω・`)

折角なので父を今の住まいにお招きしました。

父「いやぁうまかったよ!初めて食べたけど、あの
柚子がいいよな!(´∀`)」

私 「そう?(*´ω`)それはよかった。」

父 「あの麺は全部お前んとこで作ってるのか?」

私 「そうだよー(・ω・)


父 「すごいなぁ。しかしうまかった(*´ω`)」

喜んで頂けて何よりです。

しかしよくまぁ新潟から来たね。

父 「まだ食べたことなかったしさ。ちょっと行ってみようかな
と思って。(・ω・)



………ちょっとって…笑

以前も母が突然横浜の伊勢佐木モール店に来てくれたこと
がありました。

もちろん前振りなしです。

それからは中目黒店、高田馬場店にも来てくれました。
私はいつも来ることを知らないので、大抵いません。笑

気分は授業参観みたいです。
私はきょうだいの中で一番両親に迷惑を
かけているので、働いている姿を見せられる
は意外に嬉しかったりします。

父と、初めて仕事の話をしました。

私の実家は和食居酒屋を営んでいるのですが、
年々売り上げが上がっているとのことでした。

娘の私が言うのもなんですが、納得です。

たまに父と母のお店に遊びに行くのですが、
それはそれは楽しそうに仕事をするんです。

それに加えて、料理やサービスには一切手を抜きません。

すごいです。

父 「お通しは俺の担当なんだ。お通しはこだわっていて
いいものを出してる。へんなきんぴらの乾いたような
お通しなんて出したら次はお客は絶対来てくれないんだ(・`д・´) 」

と言っておりました。

そんな父のこだわり話や家族の話をして約一時間。

父 「じゃあお父さんそろそろ帰るわ(´-ω-`)」

私 「えw 今来たばっかじゃん。」

父 「もう16時くらいには暗くなるんだよ(´-ω-`)
雪も降ってるしな。」

と、水戸での滞在時間約2時間という驚異的な記録を叩き出した
父は帰ってゆきました。

水戸でのお仕事がもうすぐ終わろうとしています。

ぶっちゃけ、めちゃめちゃ大変でした。
キャパオーバーをむかえたことは数知れずです。

ですが、それゆえ見えた世界、学んだことも数知れずな
ことは確かです。

飲食店をオープンさせるのって大変です。
お店がそのお店であり続けるのはもっと大変です。
そのお店がいいお店であり続けるのはもっともっと大変です。

父と母には一生勝てません。

水戸にいる間、色んな方の力をお借りしました。
本部の皆様、現場スタッフの皆様、本当にありがとう
ございました。

そして何より、派遣中に多くのフォローをして頂きました
小林SV。

小林SVがいらっしゃらなかったら私は絶対に乗り切ること
はできませんでした。

お借りした本、泣きながら読ませて頂きました。

本当にありがとうございました。
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立派に仕事をしている水戸のアルバイトの子達です。

あと少し、頑張りたいと思います。
by mitsuyado | 2013-02-11 03:10

ターニングポイント

お疲れ様です。
荒屋です。

もう直ぐバレンタインデー。皆さんは如何お過ごしでしょうか。

最近の私は言うと、旧友と会う機会が多く、この間も大学時代の友人と
飲みに行きました。

この大学時代の友人が地元の京都に転勤になってしまうということもあり、
大学時代はああだったこうだった、お互いの心境報告や、将来の夢を
語り合うという、これぞ男同士の飲み会と言うのをしてきました。

今回の飲みの席では、私自身の将来のあり方、どのような事を今後
していきたいのかと言うことを再度考えさせてもらえるものでした。

今まで自分と関わってきた多くの出来事や、大勢の方々、数々の出来事
があって今の自分なのだと言うこと。今後の自分はどうゆう自分で居たいのか
と言うことを最近思う時間が多くあり、最近は改めて自分自身と向き合うことが
多くあります。
悩んだり、迷ったり、不安に思ったり…そんな時だから昔の友人と
語り合い、笑いあい、真剣に将来のことを話す合うということを
今の自分は欲しているのかも知れません。

今回飲みに行った友人は、今後と京都の地で働くこととなってしまい、
今回のように時間を見つけて手軽に飲みに行くことが出来なくなってしまうのは
寂しいことですが、このような友人に出会えたことに感謝し、いつの日か
また飲みに行ければいいなと思っています。

自分も含めて、周りもターニングポイントが訪れようとしているのかも知れないと
感じました。

さて、大分話が脱線してしまいました…

今回私が紹介するお店は、その友人の紹介で恵比寿にある『吉柳』という
お店に伺いました。

ここのお店は、カレー好きの中では中々有名店らしく、一見分かり難い
所にお店があるのですが、店内はとても賑わっており、この日も予約を
しなければすんなり入店出来なかったのではないかと言う程でした。

今回注文したのは、特性のカレー味噌のキャベツ

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鯛のお刺身

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白子のお鍋

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トマトのスパイス煮

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アサリのスープカレー(五穀米)

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を頂きました。

どれもとてもリーズナブルで、とても美味しかったです。

今度また立ち寄った際は伺おうと思います!

ご馳走様でした!

それではまた来月までごきげんよう~
by mitsuyado | 2013-02-10 02:55

親不孝通り

みなさんこんばんは、清水です。

年も明けて、もう一ヶ月も過ぎてしまいましたね。
2月は日数が少ないので余計短く感じます・・・

また、2月は自分含めて、誕生日の人が
多いので、お祝いやらプレゼントやらで
大忙しです^^;笑

雪も降って寒いので、先日もつ鍋をたべてきました。

九州料理・もつなべのお店「九楽々」さんで頂きました。
(肝心のもつ鍋の写真を撮り忘れてしまいました・・・)

味噌・塩・醤油の三種類から
九州醤油を使ったお醤油の鍋にしました。

そんなに頻繁に食べるわけでもないので
詳しくないのですが、
もつをお醤油で食べるイメージがありませんでした。

九州醤油のお味が、とても美味しかったです。

唯一撮った写真はこちら。

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地名を取ったネーミングが面白いですね。

一緒にきた連れは、「親不孝」だなんて言えない!
と、()でオーダーしていました(*^^*)



それでは、また。
by mitsuyado | 2013-02-08 21:16 | other

どーもasanoです。

冷たい風が冬間只中を感じさせる今日この頃、皆様いかがお過ごしでしょうか?


私は元気です。


最近この歌詞を見て、モチベーションが上がっております。

♪夢の方からはそっぽ向かないよ
勝手にこっちから背を向けてしまうもの♪



ということで、先日新宿歌舞伎町にある、利しりさんに行って来ました。


瓶ビールを3,4本あけて、餃子を2皿も食べ、
最後にオロチョンラーメンを頂きました。



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私は非常に辛いのが好きなので、次はもっと辛くして食べようと思います。


とってもおいしく頂きました。


冬はやっぱり辛いものに限りますね。


また、行こうと思ったそんなひとときでした。
by mitsuyado | 2013-02-07 11:39

中目黒ランチ その3

こんにちは、sugiuraです。

今回は「chano-ma」というオシャレなカフェの
ランチに行ってきました。


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いろいろな小鉢が数種類あり、その中から3つ選べます。
デザートもあったので、もちろん頼みました。

ごちそうさまでした。
by mitsuyado | 2013-02-06 15:12