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カテゴリ:kobayashi(t)( 51 )

10年ぶりに

kobayashiです。

先月は、色々な事が起きた月でした。

まずは祖母が亡くなったこと
90歳でしたが、元気だっただけにショックでした。

流石にこの歳なので色々想像はしていましたが
あんなに泣いたのは久しぶりでした


仕事で東京にきてから
ほとんど実家の北海道には帰っていなく
ましてや実家に帰ったのは約10年ぶりでした。

親の顔も兄弟の顔も良くわからないくらい帰ってなく
こういう事がないと帰ってない自分に
情けなくなりました。

でも式に参加でき最後を見送れた事は良かったです。
また仏壇に手を合わせられたのも良かったです。

やはり先祖は大切にしないとダメだなと

ほとんど葬式で知り合いに会う機会もなかったですが
帰りに千歳空港に新しくできた

ラーメン道場というところが出来ていたので
行ってきました。

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沢山あるラーメン店のなかから
迷ったあげく、最終的に決めたのは
女の子のスタッフの笑顔で決めちゃいました。

これにはさすがに敵わないというか
仕方ない。

店名は「一幻」
エビ味噌がウリのお店
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甲殻類は三ツ矢堂製麺でも出したいけどなかなか難しい食材で
こういう専門店を越えるクオリティのものを出せるか試してみたと感じて
帰ってきました。


とにかく
こんな形でしか地元に帰ってないのでは
駄目だなと


やはりどんなに仕事だとか
あっても年に一回、せめてお盆とか先祖には手を合わせる事が
必要なんだと

最終的には
好きな時に好きな場所・人に合える様な仕事を目指して
日々努力するしかないな
by mitsuyado | 2012-06-02 10:37 | kobayashi(t)

一杯にかける

kobayashiです。

ゴールデンウィークやっと晴れて
少し安心しています。

最近丼ぶりものに興味が沸いています。
その一杯で全てが決まる。

色んな丼ぶりものが出てきていますが
まだまだいろんな可能性があるジャンルだとも感じています。

そんな中で、前から気になっていた
お店2件に行ってみました。

1軒目は
武蔵小山のはずれにある。
「かぶ」
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まずはこの見た目
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これは小盛り

通常はこちら
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この量と見た目がすばらしい。

肉が好きな方はぜひとも


次は四ツ谷にある
「エビ田」

ここの天丼はこちら
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ここは
揚げたてんぷらをタレに浸して、丼ぶりに乗せています。

最近は揚げたてんぷらを丼ぶりにのせてからタレをかけるお店が
多いのですが結構前はこのやり方が多かった気がします。

見た目以上にあっさりしています。

四ツ谷によった際にはぜひとも
(ちなみに日曜は休みです。)
by mitsuyado | 2012-05-05 12:41 | kobayashi(t)

広島風つけ麺

kobayashiです。

やっと暖かくなってきて
サクラも咲く季節になりました。

最近新しくでたアイパットを購入しました。
いつもでかいノートパソコンを持ち歩くのが不便だったので・・・

自宅の近くでラーメン屋を検索したり、臨店の際に検索して視察したりと
まだまだうまく活用しきれていないですが

使いながら、上達していければいいかなと

自宅の近くで見つけたつけ麺屋で
「広島風つけ麺」というのを見つけていってきました。
店名は「ぶちうま」
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名前は聞いていて、探していたのですが
路地の奥にあるお店なので調べないとまず見つからない場所にあります。

ここはスープも麺も冷たいつけ麺で
これからの季節にはぴったりのつけ麺です。


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辛さを選ばべて(あまり辛いのは苦手だったので)5倍にしましたが
それでも結構辛かったです。
通常は10倍がお勧めと書いていましたけど


麺も細麺で冷たいスープと合っていて良かったです。
仕事上つけ麺を食べる機会が多く、食べた後は
少し胃がもたるのですが、このつけ麺は食べた後でも
もたれる事がなかったです。

自宅の近くで行くお店は限られてきていますが
新しくこのお店もまた行こうと思えるお店でした。


三ツ矢堂製麺としても、常に新しい商品の提供と時代を読み新しい事
むしろ誰も発想しないようなことにチャレンジしていきたいです。
by mitsuyado | 2012-04-07 08:33 | kobayashi(t)

丸の内iiyo

kobayashiです。



3月2日に丸の内に新しくオープンしたiiyoに行ってきました。

オープンした次の日だったこともあり
人は多くでていました。

ここのコンセプトは「丸の内リラックス」丸の内と大手町の結節点に立地し、周辺エリアで働く方々をメインターゲットに、心も身体もリラックスでき、オンの充実と同時に、オフタイム(趣味)の時間の充実も手に入れられる場を提供します。

というコンセプトのようです。

その中の飲食フロア「iiyo yokocho LUNCH」に行ってきました。

ここのなかには9店舗の飲食店が入っています。
麺屋としては「舎鈴」が入っていていました。

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ここのフロアは今までのビルinタイプとしては珍しいシステムを導入しています。
ランチタイムのみになりますが、好きなお店に入り席を取ったら
他の9店舗の中で個人が好きな店舗にいき、料理が選べる仕組みになっています。

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フードコートのタイプですが、作りは完全に個店、個店で違っていて
今までのフードコートのような雰囲気はほとんど感じません。

このスタイルは、各店舗でメリット・デメリットがあるような気もしましたが
今後楽しみな場所としてチェックしてみたいと思います。

ちなみに三ツ矢堂製麺の中目黒店のすぐうらの「中目のてっぺん」も別フロアですが
入っています。
by mitsuyado | 2012-03-12 08:30 | kobayashi(t)

エビ

kobayashiです。

今回は最近良く名前を聞くつけ麺屋に行ってきました。

この店は渋谷区にあるのですが
場所は新宿の高島屋の前の路地を入って行ったところにあります。

三ツ矢堂製麺のような製麺所や製作所といった名前をよく見かけます。

「五ノ神製作所」に行ってきました。

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場所はかなり路地の中に入っていて良い場所とは言えませんが
それでも土曜日の14時でしたが長い列を作っていました。

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商品は麺が全粒粉が混ざっているような麺で香りがある麺で
三ツ矢堂と同じくらい太麺でした。
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一番のウリはスープでしたが、このスープはかなりエビの風味や味が強く
ここまで濃厚なスープだと一度、仕込みを見たくなりました。

他では味わえない特徴の強いスープでした。

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オペレーションを見ながら、「自分だったらこうするのになぁ」とかいろんな事を
考えてしまうのは、すでに習慣になってしまっているのが良くもあり悪くもある点ですが

このお店のサービスの一つとして、お客様の要望でもこういう声はありますが
中々できないところにチャレンジしているのと感心したのがありました。

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土曜日に行ったので平日のオペレーションとは違うかもしれませんが
平日ランチタイムのオペレーションも見てみたいところです。

ただ、久しぶりに行列ができるお店に行き、実際ならんでみると
自分達がスタッフとしてお客様の対応をしていた時と並ぶお客様の気持ちが
色々気づくので今回は味も含めよい体験をしたと思います。
by mitsuyado | 2012-02-14 13:28 | kobayashi(t)

健康志向

kobayashiです。

明けましておめでとうございます。

昨年は震災などがあり、本部も店舗も大きな壁を前に乗り越えてきた
1年でした。

今年は、色んな意味でも前進の1年にしたいと思います。

今年35歳になりますが、自分自身あまり、実感もなく
ここまで来た気がします。

ただ、体はそれなりに衰えてきたのか
ここ数年は、和食や野菜類の扱う店に行くことが増えています。

家は四ツ谷ですが、四ツ谷で行きつけの店は何軒かありますが
良く行く店をのせたいと思います。


ここは炉端焼きの店で主に、魚と野菜の焼き物の店です。
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ここに良く行く理由は、もちろん料理もおいしいのですが
スタッフのサービス力です。

値段はけして安くはないですが、それでも行こうと思うのは
やはりお店の雰囲気とサービスだと思います。

コストパフォーマンスは商品だけの価値で判断されるわけではないと思います。

最近読んだ本で面白かった本があるので紹介します。
「100円のコーラを1000円で売る方法」

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その中で言っていた言葉ですが。

「価格を下げるな、価値を上げろ」
ぜひ興味のある方は読んで頂きたいと思います。

今年は仕事も、自分自身も原点を忘れずに、常にチャレンジしていきたいと思います。
by mitsuyado | 2012-01-15 21:44 | kobayashi(t)

オープン

kobayashiです。

今月
12月13日経堂に三ツ矢堂製麺ができました。

今回は久しぶりにオープンにはかかわっていないので
客観的に店舗を見れるのが楽しみでもあり、不安でもありました。

経堂は人通りも多いのですが
その分競合店も多い街です。

今回13日のオープンで経堂に行った際に
食べログのランキングを調べ、経堂で1位のお店

【ラーメン桜食堂】という醤油ラーメンの店に調査しに行ってきました。

カウンターのみの店でしたがキッチンもフロアもものすごくきれいでした。

注文した醤油ラーメンです。

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特徴的なところは「麺」です。

醤油ラーメンにはあり得ないくらい細麺でした。
ほぼ博多豚骨ラーメンの細麺くらい細い麺でしたが醤油にも合うように
スープやトッピングのバランスも良かったです。

三ツ矢堂製麺がオープンしていたためか店内は半分くらいでしたが

ここだけではなく、ほかの店もみてましたがどこも半分以上は埋まっていました。
どこの町でもラーメンに限らず競合と呼ばれるお店はありますが、
その中でも常に三ツ矢堂製麺は戦って勝っていかなければならない事

その為にも店舗も本部も変化し、成長していかなくてはいけない事
お店を出せば売れる時代ではないのでこれからも努力し続けていかなくてはいけないと思います。


オープンを客観的に見れたことも新たな気づきになったので良かったです。

今年もあとわずかです。
皆様良いお年を。
by mitsuyado | 2011-12-16 13:20 | kobayashi(t)

夏本番

kobayashiです。


最近は暑い日が続いていますね。

久しぶりに店舗に入ってみたのですが
昔はこのくらいの暑さでもあまり汗をかかずに営業できたのですが、

現場から離れて久しぶりに入ると、尋常じゃないくらいの汗で脱水症状でした。
やっぱり現場から離れるもんじゃないですね。

体がなまってきているのを感じます。


ちなみに7月12日から夏の新商品がスタートします。

とくにお勧めなのが
個人的にはこれですね。

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昔はパクチーが大嫌いでした。(食べれなくはないですが眉間が痛くなる)

飲食を仕事にしている以上好き嫌いは言ってられないので
何でも食べるようにしていたら、自然に食べれるようになってきました。
今では逆に好きになってきています。

若いころは嫌いでも今では好きになってきた食べ物の一つです。


ほかにもセロリ・塩辛・白子なども嫌いでしたが今では好きになっています。

ただ
まだ苦手なのは「煮物の人参」これだけはまだ好きになれていないです。

ってか人参の最高に美味しいと思える状態は「生」くらいです
40代で煮物の人参を好きになっていければよいかな。

話はそれましたが
ぜひトムヤムつけ麺・パクチーが苦手な人は食べてみてください。
自分の成長の為に。
by mitsuyado | 2011-07-10 11:21 | kobayashi(t)

復興

kobayashiです。

震災から明日で3か月


震災当初は、色々な事が困難で
店舗も町も食材も水ですら、いつものようにはいかないままで
ただ、あの時は色んな人が復興に向けて厳しい中戦っていたと感じられました。


ただ、三か月たつと良くも悪くも当たり前のようになってきている気がします。

地震に恐怖した日も当たり前になり、今では地震すら起きないような気になっていたりと
でも被災地では今もつらい思いをしている人が沢山いる中で

自分が好きなところに行き
当たり前に食事をしている事が当たり前と思わずに

今まで以上に食に関わる人間として「いただきます」「ごちそうさま」を

わざわざお店に足を運んできてくれるお客様に「いらっしゃいませ」「ありがとうございます」を
言うことを

何かしてもらった時に「ありがとう」と心から言えることが大切だということ

震災で失った物は沢山あるけれどそれでも、また立ち直れるためにも
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by mitsuyado | 2011-06-10 23:41 | kobayashi(t)

最近

kobayashiです。


最近、三ツ矢堂製麺としてオープンが続いています。

4月25日松本店
5月11日大山店

今日が大山店のオープンです。

毎回いろんなことがありますが無事オープンできて良かったです。

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松本店の時には近くのお蕎麦屋に連れて行っていただき
珍しい食べ方のそばを食べました(かぶっているけどすみません)

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長野東和田では
今これがお勧めといわれて、さっそく買ってみました。
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沢山の刺激を受けていることに感謝してます。
by mitsuyado | 2011-05-11 21:22 | kobayashi(t)