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2010年 03月 11日 ( 2 )

名古屋つけ麺

miyazakiです。

ちょっと前になるんですが、名古屋に行ってまいりました。
もちろん仕事です・・・

お昼はやっぱりつけ麺ですね。

お伺いしたのは「麺や 六三六」さんです。

お昼前に行ったのですがすでに行列ができておりました。

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注文したのはこちら

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特製つけ麺です。

濃厚なトンコツ魚介系のスープで魚粉が海苔の上に浮いております。
麺は極太で縮れ麺です。
おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

東京も名古屋もつけ麺人気は変わらないなぁ

三ツ矢堂製麺もどこに行ってもおいしいと思っていただけるよう
頑張りますよ!!
by mitsuyado | 2010-03-11 22:07 | other

オバちゃん流すき焼き

中目黒店の堀井です。


家出していた娘から、突然電話がかかって来ました。

何事も無かったようなケロッとした声で、

『今から帰るね~』

一ヶ月半もの間、こちらはどれだけ心配したことか…。

それでも

『何が食べたい?』

と聞いてしまうのは、母親の性(サガ)でしょうか…。

『すき焼き!』

明るい声が返って来ました。

この声に弱いのです。


早速、買い物買い物。

白菜、椎茸、白滝、焼き豆腐、榎茸…

忘れてならない、牛肉さん!

娘の嫌いな、長ネギと春菊は、入れません。^^;


牛肉をジュージューさせた後、タレを入れて…

他の具材を入れた後、最後に白滝を、牛肉から1番離れた所に入れます。

何だか、食卓の囲み方に似てますね。

下の娘と父親は、いつも白滝と牛肉の位置です。(笑)


そろそろ食べ頃~

というタイミングで、娘が帰って来ました。

心なしか、少し痩せたように見えます。

アルバイトの初日だったらしく、やや興奮気味でした。

『え~?何でシモフリじゃないの~?』

と、相変わらずのワガママぶり…。

贅沢言ってないで、早く食べなさい!


『最初の牛肉が1番美味しいんだよね、ジュージューしてるから。』

卵を掻き混ぜながら、娘が言いました。

あぁ確かに、後から入れる牛肉は、タレでグツグツ煮るだけだな~と、

何となくの新発見でした。


食事の後は、テレビを観ながら、大好きな『嵐』と一緒に歌っていました。

一件落着です。


明太子のような辛口娘ですが、とろろ山芋の母の愛情で、

まろやかな性格になってもらいたいものです。


近いうちに、川越店で『桜つけめん』を食べさせてあげたいなと思ってしまう、

どこまでもおめでたい母親なのでした。

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by mitsuyado | 2010-03-11 12:23 | other