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2009年 12月 25日 ( 1 )

久しぶりに宮崎に行ってきました。宮崎と言えば芋焼酎に地鶏、宮崎牛、魚介類に柑橘系果物などおいしい食材の宝庫ですが僕は宮崎に行くたびに食べたくなるのが釜揚げうどん。宮崎独特の甘い醤油をベースにした濃いタレに熱々の麺をつけて食べるこれがメチャメチャ旨い。有名な讃岐うどんの腰のある太麺とは異なり真っ白で透き通るような麺は細みでつるつる、最後に甘いタレを真っ白な残り汁に全部入れて飲むのがまた旨い(素朴なうどんにつけ麺の原点をみた!)。巨人軍も御用達のこの店で過ごすゆったりとした時間に毎回癒されます。 高橋
by mitsuyado | 2009-12-25 16:48