新しい信州蕎麦

梅雨に入って、ムシムシの日が多いですが、

みなさん体調は如何ですか?

風邪が流行っているので、気を付けて下さい。

先日、所用で長野に行ったときに、気になっていた

お蕎麦屋さんに行って来ました。

e0173239_1821339.jpg


510ファームと言う、長野農協が経営しているそ蕎麦店です。

店内に入っても、従業員がいなく店内の券売機で食券を買っていると、

裏口より中年の蕎麦打ち職人さん風の方が、注文を取りに出てくる感じです。

e0173239_186924.jpg


e0173239_1862929.jpg


e0173239_1864431.jpg


おしぼりそばを頂きました。

つけ汁が、辛み大根の出汁のみ、みたいな非常に辛いつけ汁です。

好みに応じて、信州みそを入れて食べるらしいです。

でも、今まで食べたことの無い味で新鮮でした。

蕎麦打ち職人さんに聞いたところ、通常のそば粉の調合時間の

3倍の手間暇をかけて打っているとの事です。

お蕎麦自体が非常に美味しいので、また行く機会があれば、普通のざる蕎麦も食べてみたいと思います。

御馳走様でした。
[PR]
by mitsuyado | 2013-06-25 00:00