2013年 05月 21日
ロッテリアと麺屋武蔵のコラボ、「ラーメンバーガー」なるものを食べてみた。
旬な話題で行きます。
最近弊社ブログでも“すき家”さんの
「牛丼×焼きそば」
という斬新な組み合わせが話題となりましたが、
それを上回るほどの衝撃的なコラボレーションを見つけてしまいました。
それは・・・
「ハンバーガー×ラーメン」
~ロッテリアと「麺屋武蔵 新宿本店」が夢のコラボ!!~
『麺屋武蔵ラーメンバーガー』
http://www.lotteria.jp/news_release/2013/news05080001.html
この『麺屋武蔵ラーメンバーガー』は、これまでのハンバーガーの食べ方の常識すら覆す新商品で、
麺をパティに仕立てたバーガーとともにラーメンスープと割り箸をご用意。
さらに、『替え玉』として麺パティを追加注文することが可能で、
まさにハンバーガーショップで食べるラーメンです。
(ロッテリア公式HPより抜粋)
本来は5/20(月)から販売開始予定だったそうですが、
問い合わせが殺到した為に関東エリアでは5/17(金)より先行販売開始との事。
うーむ、これは気になる・・・。
というワケで、食して参りました。
ロッテリア 笹塚店。
メニュー。価格は634(むさし)円。
包装紙も麺屋武蔵コラボ。
ラーメンバーガー本体。
パティ代わりに焼いた麺にタレが絡み、具材はチャーシュー。
裏返してみるとマヨネーズが。
スープ付。せっかくなので替え玉(右上)も頼んでみました。
最後は残ったチャーシューを添えてスープに替え玉を入れつけ麺風。(笑)
麺を焼くという工程があるので時間がかかるかと思ったのですが、
注文してから1分程度で出てきました。
さすがロッテリアさん、精巧なオペレーションですねー。
食べた感想は何とゆーか・・・、コメントが難しいです。(笑)
とりあえず喉が渇くので、何かドリンクを頼んだ方が良いと思います。
僕はラヲタなので麺屋武蔵系列のお店は殆ど食べ歩きましたが、
この麺やスープが麺屋武蔵のテイストを何か踏襲しているのかと言われると、
そこは正直何とも言えないような部分はあります。
(かすかに角煮風なチャーシューが麺屋武蔵っぽいような気がしなくもないですが)
しかし、フランチャイズチェーンの商品に求められる、
斬新さや話題性、来店動機に繋がる商品という意味では、
非常にインパクトあるユニークな企画だと思います。
そういった意味では、ロッテリアさんにとっては、非常に良い商品だなぁと感じました。
(※実際普段ハンバーガーを殆ど食べない僕も、バイクで20分かけて食べに行った位なので)
6月中旬までの短期間限定販売のようなので、気になった方はお試しください。
ではまた来月。
「たけちゃんにぼしらーめん」の店主、
坂本鐐一さんが平成25年5月12日、
肝臓癌により急逝されたそうです。
僕が尊敬する「ソラノイロ」の宮崎千尋さんのブログで知りました。
http://ameblo.jp/chihirockkun/entry-11531928488.html
とても素晴らしい記事です。。
僕もラーメンの食べ歩きを始めた10年前ぐらいに、
「煮干を使ったラーメンがこんなにも上品で、洗練され、脳と舌をくすぐるものなのか」
と、“96年組”と呼ばれた青葉やくじら軒、上記の麺屋武蔵と共に、衝撃と感動を覚えたお店の一つです。
個人的に面識や交流はありませんでしたが、
ラーメンの歴史に残る偉大なラーメン職人として、尊敬していた人物です。
ご家族の皆様、関係者の皆様、謹んでお悔やみ申し上げます。
2013.05.21 青柳 隆
by mitsuyado
| 2013-05-21 00:00
| aoyagi