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ロッテリアと麺屋武蔵のコラボ、「ラーメンバーガー」なるものを食べてみた。

つつじヶ丘店 青柳です。

旬な話題で行きます。

最近弊社ブログでも“すき家”さんの


「牛丼×焼きそば」


という斬新な組み合わせが話題となりましたが、

それを上回るほどの衝撃的なコラボレーションを見つけてしまいました。

それは・・・















 「ハンバーガー×ラーメン」 















~ロッテリアと「麺屋武蔵 新宿本店」が夢のコラボ!!~
『麺屋武蔵ラーメンバーガー』
 

http://www.lotteria.jp/news_release/2013/news05080001.html

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この『麺屋武蔵ラーメンバーガー』は、これまでのハンバーガーの食べ方の常識すら覆す新商品で、
麺をパティに仕立てたバーガーとともにラーメンスープと割り箸をご用意。
さらに、『替え玉』として麺パティを追加注文することが可能で、
まさにハンバーガーショップで食べるラーメンです。
 

(ロッテリア公式HPより抜粋)



本来は5/20(月)から販売開始予定だったそうですが、
問い合わせが殺到した為に関東エリアでは5/17(金)より先行販売開始との事。

うーむ、これは気になる・・・。

というワケで、食して参りました。

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ロッテリア 笹塚店。

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メニュー。価格は634(むさし)円。

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包装紙も麺屋武蔵コラボ。

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ラーメンバーガー本体。

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パティ代わりに焼いた麺にタレが絡み、具材はチャーシュー。

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裏返してみるとマヨネーズが。

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スープ付。せっかくなので替え玉(右上)も頼んでみました。

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最後は残ったチャーシューを添えてスープに替え玉を入れつけ麺風。(笑)





麺を焼くという工程があるので時間がかかるかと思ったのですが、
注文してから1分程度で出てきました。

さすがロッテリアさん、精巧なオペレーションですねー。



食べた感想は何とゆーか・・・、コメントが難しいです。(笑)



とりあえず喉が渇くので、何かドリンクを頼んだ方が良いと思います。

僕はラヲタなので麺屋武蔵系列のお店は殆ど食べ歩きましたが、
この麺やスープが麺屋武蔵のテイストを何か踏襲しているのかと言われると、
そこは正直何とも言えないような部分はあります。
(かすかに角煮風なチャーシューが麺屋武蔵っぽいような気がしなくもないですが)

しかし、フランチャイズチェーンの商品に求められる、
斬新さや話題性、来店動機に繋がる商品という意味では、
非常にインパクトあるユニークな企画だと思います。

そういった意味では、ロッテリアさんにとっては、非常に良い商品だなぁと感じました。
(※実際普段ハンバーガーを殆ど食べない僕も、バイクで20分かけて食べに行った位なので)



6月中旬までの短期間限定販売のようなので、気になった方はお試しください。



ではまた来月。





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「たけちゃんにぼしらーめん」の店主、
坂本鐐一さんが平成25年5月12日、
肝臓癌により急逝されたそうです。

僕が尊敬する「ソラノイロ」の宮崎千尋さんのブログで知りました。
http://ameblo.jp/chihirockkun/entry-11531928488.html

とても素晴らしい記事です。。



僕もラーメンの食べ歩きを始めた10年前ぐらいに、

「煮干を使ったラーメンがこんなにも上品で、洗練され、脳と舌をくすぐるものなのか」

と、“96年組”と呼ばれた青葉やくじら軒、上記の麺屋武蔵と共に、衝撃と感動を覚えたお店の一つです。

個人的に面識や交流はありませんでしたが、
ラーメンの歴史に残る偉大なラーメン職人として、尊敬していた人物です。

ご家族の皆様、関係者の皆様、謹んでお悔やみ申し上げます。

2013.05.21 青柳 隆
by mitsuyado | 2013-05-21 00:00 | aoyagi