2013年 02月 26日
久しぶりのゴールデン街
笹川です。
ラーメン凪へ行ってきました。
豚骨と煮干しの二枚看板のイメージがありますが、今回は煮干しで有名な新宿ゴールデン街のお店を選択しました。
タレは魚介を加えた醤油ベース、スープは煮干し感たっぷりの鶏の濃厚スープです。
出てきた時は「茶色いダシの中にうどんが入ってる」印象ですが、意外にあっさりとしておりスープは最後まで飲むことができます。
麺はちぢれ極太麺をメインに、「いったんも麺」と呼ばれる幅広平打ち麺が入っていて、食感の違いが楽しいです。ただ、味は三ツ矢堂の麺には敵いませんが、、、
香港、インドネシア、台湾に進出しているラーメン凪ですが、主に豚骨スープでの出店だったと思います。次はフィリピンを狙っているような動きが最近見られますが、魚醤文化の彼の地ではこういった味のほうが受け入れられやすいかもしれません。
ごちそうさまでした。
by mitsuyado
| 2013-02-26 19:01