2012年 11月 24日
製粉研修again

静岡方面にこのブログのコアな読者がいらっしゃるそうです。
お元気ですか? 高田馬場店小林大です。
以前製粉研修を受けさせて頂いたのですが、自分の場合中途で入社
したので、1回講義を受けておらず今回21日に補習と言う形でFC店舗
の方たちの製粉研修を受けさせて頂きました。
良い刺激を受けました。以前受けた時も大変為になる講義でしたし、その後の
卒業制作も大変イマジネイションををかきたさせる興味深い講義でした。
今回の研修は4回の講義を2回にするという強行スケジュールの為卒業制作
は無しですが、小麦粉の基礎の基礎や、製麺について今まで普通にやってきたこと
を理論的に説明してくれたりと、色々勉強になることばかりでしたが、今回一番
刺激を受けたのはFCの方々の講義に対しての姿勢でした。
質疑応答も以前社員で受けた時よりも、質問の中身が鋭く深い質問がぽんぽんと
出てきました。例えば小麦の賞味期限や(ちなみにちゃんと保存すれば相当な時間
長持ちするそうです)TPPのこと等勿論我々も日々真剣に仕事をやっていますが
FCの方々の真剣さは、背負っている物が違うせいか少し異質なものに感じました。
さて27日から流山です。自分に負けないように頑張ります。
by mitsuyado
| 2012-11-24 04:50