つけ麺博最終組


SV kobayashiです。

現在、開催されている「大つけ麺博」

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9月27日~10月17日まで
3週にわたって1週づつ3部構成で開催されています。

第一陣と第三陣の部はいきましたが
第二陣はいけなくて残念でしたが

そんなこんなで私が興味をもった
厳選6店舗(これ以上並べなかった・・)

新潟県 麺屋あごすけ(第一陣)
福岡県 龍の家   (第一陣)
東京都 牛骨らぁ麺 マタドール(第一陣)

東京都 六厘舎本店(第三陣)
東京都 一燈  (第三陣)
宮城県 五福星 (第三陣)

個人的な順位は

一位
新潟県 麺屋あごすけ(第一陣)
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(スープの濃さ8)
濃厚白湯と魚介スープ
米粉入りの中太麺

エビのスープの濃厚さはバランスが良かったです。
またスタンダードの状態でコストパフォーマンスも高い

二位
東京都 六厘舎本店(第三陣)
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(スープの濃さ10)
動物魚介スープ
太麺

本店という事もあり、かなりの行列でした。
王道といった感じ、甘さと動物魚介のスープのバランスがいい
並ばずに、なおかつ家の近くにあれば、週1はいきたいですね。

(噂では週1で営業しているとのこと・・・)

第三位
東京都 一燈  (第三陣)
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(スープの濃さ6)
鶏白湯魚介
中太麺

とみ田で修行して今では
つけ麺本上位の常連

スープは鶏が強く、そこまで濃厚ではないので
女性受けする味。

チャーシューはここが一番良かったです。

あとの店舗

東京都 牛骨らぁ麺 マタドール(第一陣)(塩)
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宮城県 五福星 (第三陣)(えび)
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福岡県 龍の家   (第一陣)(もつ)
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今回傾向として
エビを使ったスープが結構あり、それがお客さんに多く支持されていたように
思います。

他にも変わり種は沢山ありましたが
塩はつけ麺ではまだまだ難しいところなのかなっという感じで
逆にチャンスなところかと

スープは色々試行錯誤を重ねクオリティは高いものが多かったです。

麺はまだ枠にはまった中でのせめぎ合いのような感じ
圧倒的に他店よりも高いものを出せれたら、おもしろいんじゃないかな

優勝賞品としてテポ
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優勝の金はいいけど
銀 銅は合羽橋に行けば普通にあるテポでは・・

一番欲しいのは赤かも
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by mitsuyado | 2012-10-15 18:43 | kobayashi(t)