2012年 10月 15日
つけ麺博最終組
SV kobayashiです。
現在、開催されている「大つけ麺博」
9月27日~10月17日まで
3週にわたって1週づつ3部構成で開催されています。
第一陣と第三陣の部はいきましたが
第二陣はいけなくて残念でしたが
そんなこんなで私が興味をもった
厳選6店舗(これ以上並べなかった・・)
新潟県 麺屋あごすけ(第一陣)
福岡県 龍の家 (第一陣)
東京都 牛骨らぁ麺 マタドール(第一陣)
東京都 六厘舎本店(第三陣)
東京都 一燈 (第三陣)
宮城県 五福星 (第三陣)
個人的な順位は
一位
新潟県 麺屋あごすけ(第一陣)
(スープの濃さ8)
濃厚白湯と魚介スープ
米粉入りの中太麺
エビのスープの濃厚さはバランスが良かったです。
またスタンダードの状態でコストパフォーマンスも高い
二位
東京都 六厘舎本店(第三陣)
(スープの濃さ10)
動物魚介スープ
太麺
本店という事もあり、かなりの行列でした。
王道といった感じ、甘さと動物魚介のスープのバランスがいい
並ばずに、なおかつ家の近くにあれば、週1はいきたいですね。
(噂では週1で営業しているとのこと・・・)
第三位
東京都 一燈 (第三陣)
(スープの濃さ6)
鶏白湯魚介
中太麺
とみ田で修行して今では
つけ麺本上位の常連
スープは鶏が強く、そこまで濃厚ではないので
女性受けする味。
チャーシューはここが一番良かったです。
あとの店舗
東京都 牛骨らぁ麺 マタドール(第一陣)(塩)
宮城県 五福星 (第三陣)(えび)
福岡県 龍の家 (第一陣)(もつ)
今回傾向として
エビを使ったスープが結構あり、それがお客さんに多く支持されていたように
思います。
他にも変わり種は沢山ありましたが
塩はつけ麺ではまだまだ難しいところなのかなっという感じで
逆にチャンスなところかと
スープは色々試行錯誤を重ねクオリティは高いものが多かったです。
麺はまだ枠にはまった中でのせめぎ合いのような感じ
圧倒的に他店よりも高いものを出せれたら、おもしろいんじゃないかな
優勝賞品としてテポ
優勝の金はいいけど
銀 銅は合羽橋に行けば普通にあるテポでは・・
一番欲しいのは赤かも