2012年 07月 16日
香港絶品グルメ
香港特集が興味深かったので今回はその一部を紹介します。
年間130万人が訪れる香港はご存知グルメのメッカ!
そんな香港の穴場を現地に24年間住むコーディネーターの辻村哲郎さんが紹介してくれた。
その一、最新飲茶点心
1日800個売れるのという手作り「チャーシューパン」3個で160円。
朝10時から満席となる深水埗(サムスイポー)の
超人気飲茶店ティムホウワン(2年連続でミシュラン1星を獲得)の
「チャーシューパン」は2年前からブームになっているらしい。
香ばしく焼けたパン生地と甘辛のとろとろチャーシューのコンビネーションが実に旨そう。
食べてみた〜い!。
その二、激旨麻婆豆腐
辻村さんが世界一旨いと豪語する
四川料理店「セイチュン チョイタイ ペンフォー」の
麻婆豆腐がメインのコース料理一人前3300円。
3年前から香港でブームになっているというプライベートレストランの中でも
観光客がほとんど訪れないという中環(チュンワン)の路地裏にある知る人ぞ知る
穴場的レストランで
お店にはメニューが存在せず全てお任せのコースのみ、
麻婆豆腐の他にも四川出身のオーナー兼シェフが作り出す
旨そうな四川料理が所狭しとテーブルに並び本場四川料理を満喫できそうな店。
行ってみた〜い!
その三、日本ラーメンブーム
「魂」のとんこつラーメン1杯700円(HK$69)
香港の日本ラーメンブームの中で7ヶ月前にオープンして、
現在行列が出来るほどの人気店となった一欄の香港店
お客様はここのチャーシューとスープが好きだとという
インタビューに答えた日本人の店主の言葉が驚きだった。
ラーメンは作った事が無かったが3000円位のラーメン本を参考に創作して作ったラーメンだと言う事だ。
5時間煮込んだとんこつスープを魚介系で割ったさっぱりテイストなスープに
とんこつには珍しい黄色い麺と軟らかそうなチャーシューはトロっとして旨そうだった。
LCCで香港まで往復5万円だから夏休みに香港で食べ歩きもいいかもね!
by mitsuyado
| 2012-07-16 16:07