2012年 05月 29日
勝浦タンタンメンとは?
天気も良かったので、千葉県は勝浦の
タンタンメンを食べに行って来ました。
久しぶりに、海ほたるによってから、千葉に上陸です。

勝浦と言えば、サーフィンのメッカで世界大会も開かれるそうです。
今日も、20人以上のサーファーが気持ちよさそうに海に入っていました。

近くに勝浦のヨットハーバーも見つけたので、ちょっと寄ってみました。

勝浦のタンタンメンのマップと店舗資料です。


勝浦タンタンメンの由来もありました。

まず、はらださんに行ってきました。
県道から細い道に入ったところで、わかりづらい所にあります。
結構並んでいて、30分程度ウェイティングでした。


簡単に言うと、普通の醤油ベースのらーめんに赤い辣油と玉ねぎと挽肉が
入っている非常にあっさりとした味です。

つけ麺もありました。

次に、近くにある、ラーメン松野屋さんに寄りました。
味は、ほとんど一緒で、そんなに辛くありません。




普通のレンゲと穴あきのレンゲが一緒に運ばれて来ます。
スープの残りの具材をすくうのに非常に便利で、気が利いていると思います。
帰りがけに、今、千葉(東金)ではやっていると評判のラーメン屋さんに寄って来ました。
ぐうらーめんさんです。



見た目は真っ黒で、濃い醤油ベースで、柔らかいチャーシューが美味しかったです。
ただ年配の方には、少し塩気が強いので、スープまでは飲めないと思います。
1日、ラーメン三昧の日でしたが、たまにはありかなと思いました。
また違う町おこし的な所に行ってみようかなと思います。
今日は、御馳走様でした。

