2012年 02月 24日
思い出の味 その②
荒屋です。
いやー、寒いですねー本当に…。
私は寒いのも暑いのも苦手なので、
早く春が来ないものかと心待ちにしている
今日この頃です。
巷ではインフルエンザも流行っているようなので、
手洗いうがいをしっかり行っていこうとも思って
います。
もっとも私の場合は、何とかは風邪を引かない
と昔から言われているので、差ほど心配は
していないのですが(笑)
さて、今回も前回に引き続き、私の思い出の味
シリーズで攻めてみようかと思います。
今回私が行ったお店は、『永福町 大勝軒』です。
一般的に大勝軒という店名を聞くと、つけ麺を
イメージする方が多くいると思います。しかし、
私たち家族がよく足を運んだこの永福町にある
大勝軒には、メニューが中華麺のみ(それ以外は
トッピングのチャーシュー、メンマ生卵)しかありません!
私が今回注文したのが、中華麺生卵トッピングです。
麺の量も、スープの量も、他のお店の倍ほど
入っていて、一杯のラーメンでお客様にお腹一杯に
なって帰ってもらいたいというお店の気持ちから、
その量になったとか。スープの中には柚子の皮が
入っていて、それが良いアクセントとなり、とても
美味しかったです。トッピングの生卵もスープをまろやか
にして、なんとも絶妙でした。
そして何より私が凄いと思うのが、ラーメンしか
メニューに載せていないという事です!
自信を持っているラーメン一杯しかメニューにせず、
ラーメンのみで勝負する…めちゃくちゃカッコイイですよね!
久々に頂きましたが、家族と美味しいと言い合って
食べていた思い出を鮮明に思い出すことが出来ました。
変わらない美味しさ、いつ来ても美味しいと思える
料理を出される喜び。当たり前の事かも知れませんが、
この難しさ、大変さが今ならとても分かります。
私自身もお客様にいつ来ても美味しいと言って貰える
料理を提供していかなければいけないなとつくづく
思いました。
本当に美味しかったです。また絶対食べに行きます!
ご馳走様でした。