2011年 08月 13日
郷土料理
お盆ということで親戚回り。
嫁の実家で(埼玉県鴻巣市)代々伝わる「冷汁」をいただきました。


通称「すったて」、埼玉県のB級グルメに選ばれたりしてます。
汁の元は
ゴマを炒って すり鉢でする
↓
大葉を刻んで混ぜる
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きゅうりをスライスして塩もみして加える
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味噌・砂糖を入れてよく練る。
以上で出来上がりらしい。
これを水で薄めて、そーめん・うどんなどを入れて召し上がります。
つけ麺に負けないインパクトがあっておいしいです。
埼玉北部では「田舎うどん」とか「田舎っぺうどん」とか、郷土のうどんを出している店が何軒かありますが
それぞれ独自の味があるらしい。
三ツ矢堂の麺で食べてみたい。
by mitsuyado
| 2011-08-13 16:57