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郷土料理

araiです。

お盆ということで親戚回り。

嫁の実家で(埼玉県鴻巣市)代々伝わる「冷汁」をいただきました。

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通称「すったて」、埼玉県のB級グルメに選ばれたりしてます。
汁の元は
ゴマを炒って すり鉢でする

大葉を刻んで混ぜる

きゅうりをスライスして塩もみして加える

味噌・砂糖を入れてよく練る。

以上で出来上がりらしい。
これを水で薄めて、そーめん・うどんなどを入れて召し上がります。

つけ麺に負けないインパクトがあっておいしいです。

埼玉北部では「田舎うどん」とか「田舎っぺうどん」とか、郷土のうどんを出している店が何軒かありますが
それぞれ独自の味があるらしい。
三ツ矢堂の麺で食べてみたい。
by mitsuyado | 2011-08-13 16:57