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とうじ蕎麦

先日、松本に物件の調査に行って来ました。

地元で有名な、とうじ蕎麦を食べて来ました。

信州野麦峠周辺の寒村に伝わる、おもてなし料理です。

かつてはお米が採れない寒村では、そばが代用食でした、お客様がお見えに成った時など、鍋に山で採れたキノコや鳥獣の肉を入れて出汁を取り、そこに茹でたお蕎麦をとうじ籠という柄の付いたザルとうじ蕎麦_e0173239_1120465.jpgに入れて、シャブシャブのように出汁で暖め、お椀に入れて食べると言う料理です。

これからの季節、体が温まり、非常においしく頂きました。

地元の方は、とうじそばの美味しいつゆが残りますので最後はオジヤにして、食べるそうです。

少しでも商品開発に繋がればと思います。とうじ蕎麦_e0173239_11172944.jpg
by mitsuyado | 2010-12-08 11:21