人気ブログランキング |

五右衛門

e0173239_1242578.jpg

中目店のtohruです。
広島編(1)「五右衛門」

鉄板の上に薄~く円~く延ばした生地の上にキャベツの千切りを山のようにのせ、
その上に牡蠣、豚バラ、チーズン等好きな具材をのせ、さらにその上に生地を軽~く回しかけてからひっくり返し、へらで軽く上から押して中の空気を抜き、その隣で焼きそばを手際よく炒めて、柔らかくなったところへ先ほどのひっくり返した具材をのせて更にその隣に生卵を落とし黄身をつぶしたところへ焼きそばと一体になった具材をドカッとのせて、またひっくり返し最後に程よく焦げ目の付いた卵の上に甘辛でうま~い“おたふくソース”をたっぷりとかけマヨネーズ→青のり→鰹節を振りかけて出来上がり! 広島風お好み焼きの完成です!
という訳で、広島に行ってきました。
やっぱり広島お好み焼きはひと味違うな~というか本場ですから旨くて当然なんですが、なにより楽しませてくれるのが目の前の大きな鉄板を舞台に繰り広げられるスピード感溢れる鉄板パファーマンス!
これは一種のショーです。
e0173239_1332118.jpg油のはじける音、食材の焼けてゆく音、グワ~ッと立ちあがる湯気と煙、そして香ばしい香りが最高のシズル感を産み否が応でも食欲をそそります。
そう!目でも耳でも鼻でも楽しめる!これが鉄板焼きの素晴らしい食文化なんです。

出来上がった熱々の牡蠣入りお好み焼きをハフハフしながら食べ、キンキンに冷えた生ビールを大ジョッキでゴクゴク喉を鳴らして流し込む「フオー!!」
これぞ鉄板焼きの醍醐味!!!!
広島へ行く度に訪れるうまいもん屋「五右衛門」さんは地元でも人気の鉄板焼き専門店!(18時以降は予約した方が懸命)なんと行ってもスタッフの元気よさと鉄板焼きの旨さが売りのリーズナブルで美味しいお店です。とにかく何を食べても新鮮で文句なしの「星三つです!!」
心もお腹も大満足の「五右衛門」さん「ごちそうさまでした!また行きま~す!」
by mitsuyado | 2010-05-04 01:47