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オバちゃんの思い出

三ツ矢堂製麺の麺は、どちらかというと太麺、モチモチっとしていて、とても美味しいです。

恥ずかしながら、私が太麺の美味しさに気付いたのは、三ツ矢堂製麺に入社してからなのです。

それまではなんと、ずっと細麺党でした。

細麺と言うと、白湯トンコツラーメンを連想する人が多いと思いますが、私の場合はちょっと違います。

言うならば『京風らあめん』ですね。

大昔のことですが、大阪出身の友人に、京都を案内してもらいました。

ちょっと小粋な、和風の佇まいのお店で、祇園の町並みによく合っていました。

小鉢のようなどんぶりにほんの少量のらあめんと、みつ豆とコーヒーが、ひとつのお盆に載って出されました。

和服で、おちょぼ口で、ゆっくり時間をかけて味わったのですが、今の私を知る人たちには、想像もつかないでしょうね。

スープはサッパリとしていて、油っ気がなく、麺はモチモチというより、シコシコという感じ。

あれ以来、関西へは行っていませんが、あの時の味と雰囲気は、今でも舌と脳裏に残っています。

関東で似たようなお店を知っている人がいたら、是非教えて下さい。

久し振りに和服で出かけてみようかな・・・なんて思います。

                                              川越店   堀井   
by mitsuyado | 2009-11-28 20:15