2009年 07月 07日
START TODAY
三ツ矢堂製麺に入社して三ヵ月余りが経過しました。
自分にとってこの三ヶ月間はとても意義深いものでした。
鬱屈や挫折と向き合い、隣り合わせで過ごした日々もありましたが、最近はようやく仕事を「楽しみながら」こなせるようになってきた気がします。
初めてなので簡単に自己紹介でもしようかと…。
僕は前職、つまり三ツ矢堂製麺入社前はクレジットカード/信販業界で5年間サラリーマンとして勤務していました。
当時は特に大きな不満もなく勤務していたのですが、仕事の中に生きがいを見つけ出す事はなかなか出来ませんでした。
そのサラリーマン時代、楽しみと言えば
「週末に音楽を浴びて踊る事」
「バイクで遊ぶ事」
「ラーメン&つけ麺の食べ歩き」
だったんです。
当時から僕は特につけ麺が大好きで、都内中心に何百件と食べ歩いた気がします。
いわゆるラーメンオタクだったんですねー。笑
そして歳を重ね将来を考えるにつれ、やはり好きな業界で働きたいという想いが強くなったんです。
決意を固め、この業界へ転職しました。
当時将来の自分を考え、どの店で修業しそこで何を学ぶのか、そして得たものをどう発展させ昇華するのか非常に悩み、いくつかのお店を候補に考えたのですが…
最終的には現在の会社の社長が語ってくれた企業としての将来像やコンサルティング/マーケティング理論、ラーメン・つけ麺業界に対する挑戦を忘れない姿勢と理想像、そして何よりその熱意に共感し、僕は三ツ矢堂製麺に入社しました。
…しかし飲食業界は甘くなかった。。
良く聞く言葉ですが、飲食業界は本当に大変なんです…。
今でも毎日の様に、理想と現実の狭間にある葛藤に苛まされています。笑
しかし、やはり好きな業界で働く事が出来るというのは人生における財産であり、生涯学ぶその姿勢こそが何より大事だと思っています。
僕の座右の銘は尊敬する先輩から頂いた
「信じて馬鹿をみても、信じた自分を誇りに思え」
という言葉なのですが、この言葉通り失敗を恐れずに、まだまだ長く深い道のりを、誇り高く一歩一歩進んでいきたいと思っています。
PS:この業界に転職して一番の楽しみはやはり「まかないの時間」なのですが(笑)、僕のお気に入りのまかない君を紹介したいと思います。
彼の名前は…、とろろ山芋つけ麺!!!



↑これは限定麺の全粒粉つけ麺にとろろ山芋をトッピング。栄養満点メニュー(写真がブレてスイマセン…)。
個人的リピート率、ナンバーワン商品です。笑
スープに入れても、麺に絡めても美味しいんですよー。
三ツ矢堂製麺の魅力の一つは締め分けや豊富なトッピング類を使ったカスタム。
皆さんも是非、個性的なトッピングで自分なりのオリジナルメニューを色々と試してみてくださいね。
そうそう、夏限定の新商品
【梅冷やしつけ麺】
【紫蘇冷やしつけ麺】
【柚子冷やしつけ麺】
メニューはこちら
【特製冷やし坦々つけ麺】
メニューはこちら
も好評販売中です、夏バテの時期にピッタリな冷やしつけ麺で涼みましょう~☆
いやぁ一発目から長くなってしまった~(汗)、それではみなさん健康で。
by mitsuyado
| 2009-07-07 23:35
| aoyagi