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『足るを知る』

中目黒店 青柳です。

桜の季節が終わりました。

今年は色々な想いがありました。

メンバーは、最高の状態でした。

入社して5年、この面子で営業出来るとは。

これだけ揃う事は、もう無いでしょう。

様々な要素や事象に対し、無常の感は否めません。

ただ、後悔はしていません。

なぜならば、全てやり尽したから。

ヒト、モノ、カネ。

全て万全、潤沢な状態で臨みました。

しかしビジネスは、結果が全て。

異論はありません。

その定義上、今回は敗北かもしれません。

ただ、一つだけ言えることは。

笑顔が絶えない、最高の営業でした。

このチームで戦えて、本当に良かった。

関わってくださった、関係者の皆様へ。

本当にありがとうございました。


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『足るを知る』

という言葉があります。

簡単に言えば


●意味●
自分の現状に幸せを感じる人は、生活が貧しくても心は豊かである。
他人を妬んだり、羨んだりせず、現状に幸せを感じることができる人は、
心が豊かであり、 不幸を感じることがない。
他人と比較して、無い物ねだりを繰り返すより、
捉われた心を持たず、幸せを感じる心を持つ事が必要である。

というものです。

人は欲深い生き物ですから、常に何かしらの欲求を持ち合わせている事が殆どです。
(詳しくは以前に書いた「我欲と煩悩を捨て、プランクトンになろう」をご参照下さい)

欲求、欲望、野心、我欲、煩悩といった概念は、
人間の行動意欲に変化するものも存在する為、
一概に悪であるとは、私は捉えておりません。

しかし、それらばかりを追い求めすぎると、
欲していた何かを手に入れても満足できず、
常に次の欲に駆られ、翻弄されながら、
欲を追い求め時間を浪費するだけの、
粗末な人生になってしまいます。

僕が『足るを知る』という言葉が好きなのは、
現状に満足し安心領域から出ないという考えではなく、
次のステップを捉えながら、今ここにある日々に感謝し、
小さな事にも幸せを感じる、豊かな心を持ち続けたい。
そう思うからです。

欲というものは、下から見上げれば崇高な存在ですが、
辿り着いてみると、意外にあっけないものです。

小さい頃は高くて買えなかった物などは、
大人になれば買い占められる事が殆どです。
しかしそれをしたいと思う人が少ないのは、
あっけなく買えるモノに、魅力を感じないからです。

結果だけに捉われるのではなく、その過程を楽しみ、
万物に幸せを感じ、日々に感謝する豊かな心を持つ。

その上で結果を残し、目標を達成し、目的を果たすほうが、
人生を生きる上で、良質な選択であると考えます。

悩み苦しみは誰でもあるものですが、
自分の状況を離れた所から俯瞰して捉え、
問題をシンプルに削ぎ落として、
一つ一つ改善することが大事ですね。

つつじヶ丘のキッチンで泣きながらチャーハン作ったり、
狛江のバスロータリーでワイン飲みながらボロボロ泣いたり、
つつじヶ丘駅で泣きながら立ち食いソバ食べたり。

様々な挫折や屈辱、窮乏や喪失感を乗り越えて、
人は人間として大きく成長するのだと思います。

しかしそれに耐えうる事が出来なかった場合、
人はただ、離れるのだと思います。

それも間違った選択だとは、思いません。



「頑張ることは大事だけど、
頑張り方を間違えないこと。
これが何よりも大事」



これは尊敬する前職の上司が、教えてくれた言葉です。

胸に響きます。

ではまた来月。


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by mitsuyado | 2014-04-20 00:00 | aoyagi | Trackback | Comments(0)

栃木

HANDAです

先週、同じ大学を卒業したS社長に会いに
栃木の足利に行きました。年齢は2歳下ですが
エネルギッシュな三代目社長です

まず、足利市駅

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い・な・か

まぁまぁまぁ

さぁ、先方と合流し、彼の親戚が経営する「安庵」という居酒屋へ

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魚も美味しく、ちゃんとした(失礼)お店でした。
やはり、仕入れルートがあるそうです。
人脈って大事です。

準備運動も終わり、ダーツバーに行きました。

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キューバのお酒と料理が楽しめる
ELMUNDO
マスターごめんなさい。
キューバ料理食べてないです。
飲んで、葉巻吸いながら、ダーツしました。

次のお店は・・・。
ここに掲載するには、相応しくない為
自粛させて頂きます(笑)

最後は
ラーメンでシメ

佐野ラーメンです
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ばく竹さん
娘さんに子供が産まれ(お孫さん)幸せ一杯のご夫婦でした
・かたくりシューマイ
・肉つきなんこつ
・ネギ塩チャーシュー麺
美味しかったです

因みに、最近味噌ラーメンを始めたそうですが
ご主人「もやし炒めるのが、めんどくせぇ」って言ってました
ワイルドすぎて斬新です(笑)

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気がつけば、夜中の3時をまわっていました
無駄にベッドが二つある部屋で就寝

S社長
ありがとうございました
また、熱く語りましょう!
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by mitsuyado | 2014-04-16 10:00 | Trackback | Comments(0)

ポップコーンのリピータ

昨年、知人からの口コミで都内某所のポップコーン専門店をハシゴして
1時間以上も並んで購入致しましたが、先日、その前を通り掛かったので、
あの時の事を思い出して、まとめて購入致しました。

平日の19:00過ぎで雨がぱらついているにも関わらず、約30分待ちました。
(ギャレット ポップコーンショップス 原宿店)

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シカゴミックス1ガロンを1缶、クォート缶を3缶購入致しましたが、賞味期限が製造日
から10日とかなり短く、とても食べ切れる量ではありませんので、友人にプレゼント
したところ、予想以上に喜ばれました。(相当認知度が高いようでした)

注文のメニュー表は、種類の割には見やすく至ってシンプルでした。
(撮影した画像が不鮮明な為、御興味のある方はネットで検索してみて下さい。)

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路上で並んだ後、店内で注文品の受渡しをするまで物色しましたので、撮影画像で
紹介致します。お店を宣伝している訳ではありませんが・・・

真っ先に目に付くのが、選べるガロン缶、クォート缶をショーケースに陳列。
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各種ポップコーンがカウンター内の大型透明容器に入れられております。
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シンプルな価格表を一角に掲示。
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昨年同様にお店は随分と繁盛しているようで、効率的な回転状況でした。
このポップコーンはやはり癖になる味で、また購入したいと思います。
繁盛している訳が分かりました。皆様も是非・・・
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by mitsuyado | 2014-04-10 12:00 | Trackback | Comments(0)

男のなかの男

こんにちは、sugiuraです。


寒いのが苦手な私にとって、春の訪れは嬉しいものです。
私自身にも春が訪れれば、文句ナシなんですが・・・



外食した際に、お店からの粋なサービスというのも、
嬉しいですよね。


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この大きさが男らしさを物語っております。
いやー、粋ですね。

マスター、いつもご馳走様です。
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by mitsuyado | 2014-04-06 09:50 | Trackback | Comments(0)

スラムダンク

山田です。

いよいよ明日です。

昨日は雨でひと段落しましたが、今年の勢いは
なかなかのものです。

ここ2~3年はこんな勢いなかったんじゃないでしょうか。




私には尊敬する上司が2人います。

2人から金言を頂いております。

「結果が全て」と「うまくいったらみんなのおかげ、失敗したら自分のせい」

明日ほどこの気持ちが求められる場面は無いと思います。



私には思い入れのある、愛すべき社員が2人います。

苦楽を共にして来ました。1番長い時間を共に過ごしました。

2人とも今、一緒に中目黒で働いています。

もうだめだと思ったとき、彼らがいてくれたから踏ん張れました。

感謝しています。

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私には尊敬しているアルバイトがいます。

その人も中目黒です。

その人がいてくれるから今の中目黒店があるんだと勝手に思っています。



凄いですね、全てが中目黒に集まっています。

今の中目黒店は最強です。

多分、同じ環境は2度と味わえないと思います。



昨日上司がヘルプに来てくれまして、ふと思いました。

記録は狙うもんじゃないなと。

諦めたわけではありません。

ただ、楽しんだもん勝ちだなと。

そう思ったんです。



やれることは全部やりました。

あとは明日を迎えるだけです。





・・・




・・・




なんか、木暮くんみたいになっちゃったな。


まあ、試合の前はそんなもんでしょう。



いつもと変わらず、家に帰ってビール飲んで
明日に備えます。

頑張ります。

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by mitsuyado | 2014-04-04 13:17 | Trackback | Comments(0)

カルぺ・ディエム

kobayashiです。

やっと4月に入りました。

本来、増税はうれしいことではないかもしれませんが

そこに向けての準備やその他もろもろがすべて重なり
めまぐるしい3月でした。

大変なことをあげてもきりがないので省きますが・・・


そんななかでまたひとつ歳をとりました。

37才になり、40まであと3年

「あと3年しかいきられないとしたらあなたは個人として、職業人としてなにをしたいですが?」

これはある本(アンドリュー・ソーベル)の中の言葉です。

物事は初めて見るような新鮮な目で見ると同時に、これが見納めかもしれないと
心して眺めなければならない。

題名にあるカルぺ・ディエムは(その日を掴め)という意味で最近気に入っている言葉です。


今は桜のシーズン。

今年の中目黒店には期待しています。 カルぺ・ディエム その日を掴め

過酷な状況だからこそ最高を

今のメンバーならそれができると信じています。


今月は「つじ田」にいってきました。

三ツ矢堂とコラボしたときから変わらず繁盛していました。

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昔はすだちが2分の1だったけど今は4分の1になっているくらいで
味は変わらずおいしかったです。
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by mitsuyado | 2014-04-02 20:39 | Trackback | Comments(0)

春爛漫!

こんにちは
荒屋です。

桜も咲き、もうすっかり春です。
やっと春です。待ちわびました。

春と言えば、出会いと別れの季節。今年はどんな人との巡り合わせがあるのか楽しみです。
それと、春と言えば忘れてはならないイベントとしてお花見がありますね〜!
今日は中目黒で恒例の桜まつり真っ只中!
今年初めて冷やかしで目黒川を見に行ったのですが、人人人!人が溢れてスクランブル交差点みたいになってました(=ω=;)
中目黒の桜まつり恐るべしとつくづく感じました!

そんなこんなで、今回紹介するお店は、家の近くに新しくできた麻婆豆腐をビビンバに使う石鍋で提供してくれるユニークなお店です。
味は文字通り痺れる辛さが本格的で、石鍋で出してくれるために最後まで熱々で食べれて本当に美味しかったです。
メニューによると、ご飯の代わりにつけ麺にもすることができるみたいなので、次に頼む時はつけ麺にしてみようかと思います。

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っとまぁ、今回は桜にちなんだ写真を投稿しようと思っていたのですが、例のごとく何の脈略もない投稿になってしまいました…

もうだいぶ桜は散ってしまいましたが、まだ行っていない方はお早めに!

それでは来月までごきげんよう!
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by mitsuyado | 2014-04-01 00:19 | Trackback | Comments(0)