食欲の秋

どーも、荒屋です。

9月に入り、ようやく暑さも一段落してきましたね。夏も終わり、いよいよ秋らしくなってきました。

食欲の秋とよく言いますが、僕はというと、相変わらず全く食欲が戻っていません。(苦笑)
これではいかんと思い、今回は高田馬場にある『からしや』というラーメン屋に行ってきました。

深夜までやっている事から、仕事帰りに伺いました。
深夜にラーメンという、まさにデブまっしぐらという感じですが、そこはまぁ置いておいて、今回注文したのは名物のからし麺という商品を注文しました。プラス味玉。
名前からして、出された料理はさぞかし辛いのだろうと意気込んでいたのですが、このお店は少々出し方が変わっており、出された料理はさほど辛くありません。卓上の自家製ラー油と唐辛子、ニンニクで辛さを調整する様です。
せっかくなので、卓上の調味料をがっつり入れてやりました!

今まで食べた事のない味で、癖になる美味しさでした!
馬場店からも近いので、また今度伺います。ご馳走様でした!

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せっかく秋になったので、食欲の秋だけでなく、久々に読書の秋も取り入れようと心に誓った僕でした。

それでは来月までごきげんよう。
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by mitsuyado | 2013-09-09 14:25 | Trackback | Comments(0)

大阪行ってきました

こんにちは、sugiuraです。

先日大阪に行ってきました。

東京と比べて元気いっぱいでした。
たこやきがとてもおいしかったです。
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by mitsuyado | 2013-09-06 20:43 | Trackback | Comments(0)

ステンレス

山田です。

先日夏休みを頂きましたので、ちょっとばかり
遠出をしてきました。

出先にチョコレート工場がありましたので
興味本位で入ってみました。

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くるくると回る美しい姿に、小さな子供たちに混じって
窓にはりつき、見学しました。

ちなみに作っていたのは「軽井沢チョコボール」というもので
くるくると回る大きな窯の中にチョコボールが回っていて
そこにコーティング用の液体チョコレートを流し込み
冷風をあてながら回せば完成との事。

王様のブランチや各種メディアでも取り上げられていたので
スタッフにお土産で買っていきました。

好評で良かったです。

行く先々でこういう発見があるのは嬉しいですね。
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by mitsuyado | 2013-09-05 14:28 | Trackback | Comments(0)

紀尾井町「吉祥」

紀尾井町「吉祥」に行ってまいりました。「吉祥」というお店は、たくさんございますが、紀尾井町の「吉祥」さんは、かつての戦国大名として名を馳せた、御三家(紀伊徳川・尾張徳川・井伊家)の御屋敷が隣り合い歴史を刻んだ場所「紀尾井町」で営業をされているお店です。こちらのお店は御三家の歴史や背景をストーリー化させ、異なる三つの空間(座敷空間・テーブル空間・バー空間)を「くらべの手法」でつないでいるそうです。迎えのあつらえ・回遊回路のみたて・間のしつらえにこだわった寛ぎの空間で、日本の春夏秋冬を感じながら、味覚に響く料理を、ごゆっくりお楽しみくださいませ!
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by mitsuyado | 2013-09-04 01:00 | Trackback | Comments(0)

非平衡相転移


先日、癒しを求めて日本三名瀑の一つ、袋田の滝を見てきました。
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トンネルを抜けると観瀑台があります。
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視界が全て滝に。
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エレベーターで上層の観瀑台にも行けます。
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平衡の本質は相転移の中間状態の様な準安定性の状態であるとすれば、

社会においては準安定性の状態を保つのも、壊すのも、大抵は人であり、

自然を前にすると、人が如何に小さく愚かな存在だと再認識すると同時に、

全てを受け入れることで楽になれた様な気がしました。

最近はプライベートでなかなか遠出も出来ず、行きたいときに気軽に行けないのは難点ですが、

癒されたいときには滝がおすすめですので、皆様も是非。


プライベートとは反比例して、最近、仕事では遠出をする機会が増えております。
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このとり飯も仕事で遠出した際に頂きました。

※美味しいとり飯の詳細はhttp://mitsuyado.exblog.jp/18464393/参照

相変わらず、美味しい食事を大切な仲間達と食べられることが、私にとっては滝以上の癒しです。

いつもありがとうございます。

御馳走様でした。
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by mitsuyado | 2013-09-03 00:00 | Trackback | Comments(0)

大人の隠れ家

kobayashiです。

9月に入りましたが、まだまだ暑い日が続いています。

一時期本部でも夏風邪が流行していましたが、なんとか流行にのらずにすみました。

今月から年末が勝負の時になると感じています。

ここを越えれば、さらに大きな成長が期待できると確信しています。

そのためにも、いまできることを真剣に向き合い日々取り組んでいきたいと思います


この部長に飲みに連れて行ってもらいました。

新橋にある「Bacco Vecchio」

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新橋の路地の中の路地にあり、一人では見つけられない自信がある場所にありました。

ここのシェフはミラノの三ツ星レストラン「アンティカ・オステリア・デルポンテ本店で

日本人初のメインを担当された佐野文重シェフのお店です。

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話をしている中で飲んでいることを忘れてしまい
あまり二日酔いにはならないのですが、さすがに二日酔になりました



部長やシェフのとてもためになる話を聞けて
よかったです。

自分が勉強して得たこと、また日々他人からうけた影響や知識を活かせるように
実践していきたいと思います。

またほかのスタッフにも自分自身がよい影響を与えられるように

こういった機会を自分も作っていかなければと感じました。
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by mitsuyado | 2013-09-02 14:41 | other | Trackback | Comments(0)

Food education

まだまだ 残暑厳しく 暑い日々が続いていますが、
皆さん体調くずしていないでしょうか。

夏休みを利用して、いつもは野球漬けの日々を送っている我が家の将来のメジャーリーガー(ミニラ)を
連れ、食育Food education の一環として江戸川にハゼ釣りに行ってきました。
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今年はハゼの型もまだ小さく釣果も今ひとつでしたが、暑い中集中力を切らしながらも
20尾ほど釣り上げることができました。
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「自分で釣った魚は自分でさばき自分で食べる」のが私の楽しみ方ですが、
本日は我が家のミニラもお手伝いです。
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包丁を持つ手がぎこちないですが、自分が釣った魚で初めての調理 どんな見た目になっても
気にせずやらせてみました。
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型が小さいので「唐揚げ」にしてみました。
油はねに気を付けながら・・・
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自分で作った料理も彼にとって格別だったようです。
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『食育』には単に料理教育ということだけでなく、「食文化の継承」も大切なことだそうです。

自分が小学生の時に台所で父親と並んで釣った魚をさばいた時のことを思い出しました・・・・
今思えば、あの時から我が家の食育があったんだなーと

うちのミニラも 将来親ゴジラになり、息子ができたときに同じ様なことをするのかなぁ~
なんて思いながら、冷えたビールで「ハゼの唐揚げ」をいただきました。
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by mitsuyado | 2013-09-01 18:00 | onodera | Trackback | Comments(0)