馬場

名店シリーズ。

h.y氏とsさんと
高田馬場の「べんてん」さんに行って来ました。

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僕が一度行ったのは10年前くらいかな。
変わらぬ姿がありました。

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いつ行っても期待通りの物が食べれることが良い事かと。
この日も常連さんらしき人で行列でした。

御馳走様でした。
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by mitsuyado | 2013-06-26 14:44 | Trackback | Comments(0)

新しい信州蕎麦

梅雨に入って、ムシムシの日が多いですが、

みなさん体調は如何ですか?

風邪が流行っているので、気を付けて下さい。

先日、所用で長野に行ったときに、気になっていた

お蕎麦屋さんに行って来ました。

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510ファームと言う、長野農協が経営しているそ蕎麦店です。

店内に入っても、従業員がいなく店内の券売機で食券を買っていると、

裏口より中年の蕎麦打ち職人さん風の方が、注文を取りに出てくる感じです。

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おしぼりそばを頂きました。

つけ汁が、辛み大根の出汁のみ、みたいな非常に辛いつけ汁です。

好みに応じて、信州みそを入れて食べるらしいです。

でも、今まで食べたことの無い味で新鮮でした。

蕎麦打ち職人さんに聞いたところ、通常のそば粉の調合時間の

3倍の手間暇をかけて打っているとの事です。

お蕎麦自体が非常に美味しいので、また行く機会があれば、普通のざる蕎麦も食べてみたいと思います。

御馳走様でした。
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by mitsuyado | 2013-06-25 00:00 | Trackback | Comments(0)

支持される理由


おつかれさまです。

六本木にオープンしたCoCo壱番屋さんに行ってきました。

店内はほぼ基本レイアウトに忠実(横広カウンター前にテーブル席が展開)でしたが、縦長なところがフリスタと違うところでしょうか?

サラダ、カレー、AFドリンクの注文内容に対して・・・

サラダはいわゆる『3C』が守られていて、盛り付けもよく非常に美味しくいただけました。

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カレーは、一度試してみたかったソース追加をしましたところ、感じよく「無料で」かけてもらえました。

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AFドリンクのアイスコーヒーはカレーの残りが二口ほどで、Mgr.の方の指示が飛んでおり、絶妙なタイミングでの提供でした。

ランチピークのOPという中で、当たり前といえば当たり前のことですが、感心できる営業だったと感じました。

失礼ながら、とびぬけて旨いわけでもなく、高級感もないこの業態が支持される理由がここにあるような気がします。

温度・ホスピタリティ・タイミングのどれかが不足していたら、お客様の満足は得られないと思います。

私たちはピークタイムに、いやスローなときですら、それができているでしょうか?

お客様視点でもう一度自身を振り返らなければならないと感じた、今日のランチでした。
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by mitsuyado | 2013-06-24 13:50 | other | Trackback | Comments(0)

誘惑

お久しぶりです。

狛江店に異動した。

鈴木です。


先日、家の近くにあるお店に行ってきました。

あっとホームな感じで、面白い店員さんばかりで
とても、居心地がいいお店です。


店内の席数よりも多い、焼酎達!!!

幸せを感じます。

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これが4か所くらいありますねぇぇ

食べ物もおいしく、幸せな時間を過ごすことが出来ました。

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全種類を飲む為に通い続けます。
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by mitsuyado | 2013-06-23 18:54 | Trackback | Comments(0)

太乃志

こんにちは

狛江店の関野山です。

2月から狛江に来て早4ヶ月になります。

最初は戸惑っていた狛江も今では自分の家のような感覚です。

今月もあと約一週間で終わり、ついに夏に入ります。

去年の目標はバイクの免許を取ると言うものでした。

今年はどういう目標を立てようか考えています。

さて、今回は6月に新しくオープンした太乃志と言うラーメン屋にいって来ました!

場所は狛江駅から喜多見の方に行ったところにあります。

駅から遠く、道も入り組んでいるので探すのに苦労します。

しかし、その場所でも店にはお客様がいて繁盛しています。

今回はつけ麺特980円を食べました。

量も多く、スープも濃厚で美味しかったです。

豚骨醤油のスープでしたが、味が変えられるように

卓上にはカツオ粉とフライドガーリックがおいてありました。

また、麺の上にはカットレモンが乗っていて味に飽きたときに

変化を楽しむ趣向がこらしてありました。

とても研究された店だとおもいました。

場所が悪くてもお客様が来る理由がわかりました。

次に行った時はラーメンを食べてみようとおもいます。
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by mitsuyado | 2013-06-22 19:40 | other | Trackback | Comments(0)

たまには手作り

こんにちは。関野です。

今まで、会社にお弁当を作って持っていくという習慣がなかったのですが、
最近会社にお弁当を持っていっています。
自分で毎日作るのはなかなか大変なので、冷凍食品頼りになってしまったり、
お弁当の彩りがひどいことになってしまっているので、もっと精進したいと思います。
ひとまずおいしいだし巻き卵が作れるようになりたいです。

ブログを書かせて頂き、もう4年目になり、いろんなお店や料理を載せましたが、
今回は自分で作った料理を載せてみようと思います。どきどきです。


*カレー*
きざみ玉ねぎを入れすぎて甘くなっちゃいました。リベンジします。
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*厚切りベーコンとルッコラのトマトパスタ*
ルッコラのせすぎちゃいましたが、なかなか美味しく出来ました。
ブロッグベーコンを使うと味がよく出て美味しいです。
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あんまりうまくないですけど、そんな感じで料理を楽しんでいます。
調味料、食器、カラトリーも色々見るのが最近は楽しくて、
お値打ちなものから百貨店まで色々見ています。
今はお恥ずかしいことに100円ショップ&300円ショップ頼りなので今後はいいのを買いたいです。
百貨店ではなかなか高いものが買えないですけど、見るだけでも楽しいです!

まずは会社にもっていくお弁当のクオリティをあげることから始めようと思います。
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by mitsuyado | 2013-06-21 09:33 | Trackback | Comments(0)

中目黒店、青柳です。

世間では総選挙が流行ってるみたいですねー。

僕はアイドルはあまり詳しくないのですが、
ラーメン業界でも、こんな総選挙が行なわれるみたいです。


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2013力の源ラーメン総選挙
http://www.facebook.com/photo.php?v=321690921295849

↑上記URLでキャンペーン予告動画を見る事が出来ます。熱い。



博多一風堂が開催する、スタッフを対象とした新商品開発総選挙。

昨年は、一風堂暖簾分け店主のみでの開催でしたが、今年は何と所属するスタッフ全員が対象(!)。

これは面白そうですねー。

しかしひと口に総選挙と言っても、そこに投資する時間、労力、資金といった、

諸々の経費や人員とスケジュールの調整が膨大である事は、容易に想像出来ます。

うーむ・・・、さすが世界の力の源カンパニーですねー。



そーいえば、僕が尊敬するこのラーメン店経営者も、力の源カンパニー出身です。

その人物とは・・・










宮崎 千尋さん
(みやざき ちひろ)

ソラノイロ@麹町 店主 兼 経営者

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ソラノイロ@麹町店主 宮崎千尋のfree styleブログ!!
http://ameblo.jp/chihirockkun/

ソラノイロ 公式TWITTER
https://twitter.com/soranoiro2011

ソラノイロ 公式FACEBOOK
http://www.facebook.com/soranoiro01?fref=ts



その宮崎さんが以前ブログ(&FACEBOOK)にUPしていた記事に、
多大な共感を覚え感動致しましたので、今回ご紹介したいと思います。



 「本からの刺激!」

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年収1億円思考 江上治著

麺屋一燈@新小岩の坂本店主がFBにあげていた本。
早速読みました。すばらしいです。

今日感じたことがあるので忘れないように書いておきます。



---人間評価の基準を「行動」に置く人は多い。

「巧言令色鮮し仁」と孔子は言うが、いくら口でうまいことを言っても、

行動が伴わなければ評価されないし、信用されない。

言っていることと行動が逆ならば、馬鹿にされるし、軽蔑されるだけだろう。

人間の行動は、実に正直にその人の人間性を表すものだ。

だから行動は重要なのである。

真摯な行動は誰かが見ていて、いつか評価してくれるのである。---




(株)力の源カンパニーに在籍中、
今から8年前に日本創造教育研究所という研修施設?で、研修を受けました。
そこで学んだ一番のこと。



「知識より実践、実行、行動」

「行動こそ真実」




この本のこの部分を読んで、その時のことがよみがえりました。

当時の僕は、京都五行に在籍していて、
店舗は赤字、スタッフには嫌われている、
プライベイトもだめ、全てがだめでした。
それを他人のせい、環境のせいにばかりにして、自分が変わろうとしていなかった。
自分が行動をしていなかった。

今考えると、その時の自分は自分の行動が作り上げていたんだ、と。

それ以来、僕は少しずつ変わりました。

30分お店に早く行き、トイレ掃除を3ヶ月間継続。
スタッフの見る目が少しずつ変わっていきました。
トイレもいつもピカピカに!

苦手だと思っている人に近づき、あえてコミュニケーションを取り、
その人のことを知る努力を。
その人を知っていけば行くほどに、
自分の思い込みや勘違い等が多くあり、
いい関係になり、仕事もしやすくなりました。

赤字も、具体的に業者さんの選び直しのために、
沢山探して少しでも安くていいものを仕入れました。
人が過剰だった分も無駄を省き、適正人数での営業に。
お客様も少しずつ増え、あり得ないほどのV字回復で黒字化に成功。

そうなるとプライベイトもよくなりました。

一つが動いていくと、がらっといろいろなことが良くなっていきました。



「行動こそ真実」



でした。

まず、
この本にも書いてあるように、

出来ないことは無理に
「やる」「やります」「できる」
って言わないことは
大切かもしれないですね。

もちろん、だれしも自分を変えたい、誰かの期待に答える為にやりたい、
と考えるのは自然なこと。

でも、いくら自分が
「やろうと思っていた」
「考えていた」
と言っても、それは伝わらないもんね。
ましてや、口に出して
「やる」
と言っていたのにやらないと、
信頼や信用を失ってしまうものね。

例えば、ダイエットを始めようと思っている人がいたとして、
それは周りの人に
「ダイエットをしてるんだ」
って言ったにしろ、黙っていたにしろ、

そう思っていることや言うことでは周りは本当の評価をしてくれない。
むしろ
「また言っている」
「どうせ続かない」
って思われていることの方が、多いかも。

でも、具体的に行動をして、
例えば
「食事量を減らす」
「週に3回1時間運動をする」
ことによって、
「結果」
が出る。

「顔が細くなる」
「体型が少しスリムに見える」
などの結果が周りの人に分かる。
痩せたら自分も嬉しい、周りもすごいね!ってなりますよね。

そして、もっと言えば行動をしないと、自分が自分との約束を破ることになる。
ただ思っているだけ、
「また自分はやらなかった」
って、自分のことを責め始めたりもする。
でも責めて、反省して意外に満足して、またそれを繰り返す。
だから変わらない。



やっぱり、行動が大切。

そして、行動の継続、積み重ねが大切。

どんな人間関係、どんな仕事でも言えることかもしれない。




僕もまだまだ自分が出来ること、出来ないことあるけれど、
自分との約束、他人との約束、ちゃんと守って、
自分と周りが望む結果を出していきたいと思います。
そして、過度な期待をさせるような発言、守れない発言は慎みたいと思います。

とっても大切なことを再確認しました。

読んでいただきまして、ありがとうございます。


>ソラノイロ@麹町店主 宮崎千尋のfree styleブログ!!
2013年3月12日エントリー 「本からの刺激!」より引用させて頂きました。

http://ameblo.jp/chihirockkun/entry-11488529097.html




うーーーむ、最高です。

僕自身、尊敬している人物を頭に思い浮かべてみると、
真摯な行動の積み重ねを、常に実践されている方ばかりでした。

また、その逆の感情を抱いてしまう人物を頭に思い浮かべてみると、
発言と行動が一致しない、もしくは何もしていない方ばかりでした。

やっぱり、ビジネスでもプライベートでも、
発言と行動の実践、理論と実績の一致が、何より大事だと思います。

行動が伴っているからこそ理論に真実味が増し、
他者からの評価に繋がるのだと思います。

漠然とは感じていたけれど、改めて大事な事に気付かせて頂く事が出来ました。

宮崎千尋さんのこの記事に、感謝したいと思います。

ありがとうございます。



・・・やっぱり、自分が一生懸命取り組んできた何かが無くなる事は、

自分の人生にとって、それに関わった全ての人間にとって、非常に辛い事です。

大きな挫折感や、虚無感が訪れます。

しかし、何よりも悔しい事は、

そこに全力を注ぎ全てを出し切れたと、

言い切れない自分がいたときではないでしょうか?

なにかに言い訳をして、誰かのせいにして、責任の所在をすり替える。

一時的な痛みは和らぐかもしれませんが、

それでは人として、成長が望めないのではないかと思います。



やらずに後悔するよりは、

全力でやった上で、

後悔ではなく涙を流したい。

本気で嬉しくなければ、

本気で悔しくなければ、

涙は流れません。




そんな仕事をしていきたいです。



ではまた来月。
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by mitsuyado | 2013-06-20 23:14 | aoyagi | Trackback | Comments(0)

麺処 あさか

こんにちは


高田馬場店、伊東です。


先日は学生時代に過ごしていた、


江古田にちょっと用事があったので


久しぶりに降りました。


昔あった店がなくなっていたり、


新しい店ができていたり、


時代と共に街並みも変化しているようです。


フラフラ歩いていると、


つけ麺の看板があるではないですか。


しかも自家製麺、何も考えず店内へ。


塩つけ麺?珍しいなと思いながら注文。


で出てきたのがこれ!

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魚介系のWスープに塩はなかなか難しいなぁと感じました。


結構お客様も入っていましたが、


皆様、普通のつけ麺をオーダーしていたので、


次回は普通のつけ麺を食べてみたいと思います。


ごちそうさまでした。
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by mitsuyado | 2013-06-20 20:49 | other | Trackback | Comments(0)

東京焼肉

三ツ矢堂マニラ店から徒歩約15分のA-ヴェニューモールの向かいに

東京焼肉という店が4月にオープンしたので行ってみました。

店の近くにはコリアンタウンがありコリアンスタイルの焼き肉店なら数多くあるのですが

日本風のタレを付けて食すスタイル、となるとやはり日本人経営の店へ行かなければなりませんが

場所も遠く気軽に行けない為

このお店のオープンはかゆいところに手が届く感じでした。

メニューは選択肢が少ないんですが、価格は割とリーズナブル!

カルビでP360くらいですから日本円で今なら1000円くらいでしょうか?

一応、タン、カルビ、ホルモン、サラダやご飯ものは一通りあり

タレは全般的にやや甘めですが

久しぶりに日本式で焼き肉を食べることが出来ました。

メニューを増やしてほしいな~と思いつつも

日本では食べられなくなったレバ刺しもあり

店からも近いので気軽に利用できそうです。
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by mitsuyado | 2013-06-19 23:37 | Trackback | Comments(0)

お昼休み

こんにちは。

本日は本部に行く用事があったので、

最近痩せた同僚とカロリーを取りに六本木駅の近くにある「渕」というラーメン屋さんに行きました。

こんな感じです。

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私30を越えたあたりからすっかりたべものの好みなどがかわり始めました。

さらにむねやけ、いのむかつきに夜中に何か食べると襲われます。

不摂生な生活をそろそろ控えねばとしみじみ感じております。

それではまた来月。
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by mitsuyado | 2013-06-17 16:56 | other | Trackback | Comments(0)