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年末のご挨拶

お久しぶりです。

中目黒店 鈴木です。

2012年度も本日で最後ですね。

2012年はさまざまな経験が出来ました。

今年学んだことを2013年度に活かしていきます。

本日、アップするものは、
中トロにうにのあぶりが乗っちゃっています!!


贅沢過ぎます。

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あとは、大好きな貝類の赤貝です。

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最高でした。


語りすぎると長くなりますので、
これくらいにしておきます。

皆様、良いお年を迎えてください。

来年も宜しくお願い致します。
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by mitsuyado | 2012-12-31 18:23 | Trackback | Comments(0)

2012年とこれから

2012年の締めくくりが近い中、皆さまは如何お過ごしでしょうか?

自分は久しぶりに実家に向かって帰っている途中です。

実家に帰って、身体も気持ちもリフレッシュしてきたいと思います。


自分の人生について考えてこようと思ってます。

皆、人生は一度きりです。
今日が明日を作って、明日が明後日を

この繰り返しの中で自分のやりたいこと、夢を成す為には目標を持ち、漠然に1日を過ごさないことだと思います。


考え抜き、2013年からは新たな自分として仕事をはじめとした色々なことに取り組んでいきたいと思います。


2013年も今年以上の活躍が出来るように頑張ります。

2012年の狛江での最後のランチはつきじ天六さんで天丼を頂きました。

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職人の手つきでオーダーが入ってから揚げてくれました。

とてもサクサクで美味しかったです。


ごちそうさまでした。
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by mitsuyado | 2012-12-30 16:12 | other | Trackback | Comments(0)

こんばんは

今年も明日で終わりですね。

皆さんはどんな一年になりましたか?

私は吉祥寺店にいて、それからつつじヶ丘店に異動になり

色々ありました。

悩んだことや楽しかったことがたくさんありました。

夏に教習所に通いバイクの免許を取った事が一番大きな出来事でした。

今ではバイクで店に行ったりします。

去年では全く想像できませんでした。

色々あって、本当に面白い一年になりました。

来年はどんな一年になるのか楽しみです。不安もありますが。。。

今回はスカイツリーを見に行きました。

すごいものです。

何もなかった押上が今では東京有数の観光地です。

色々なところから色々な人が来ます。

スカイツリーに上りはしなく、ソラマチをプラプラしました。

水族館にいったりもしました。いろいろあってすごいですね。

一日飽きることなく時間を潰せました。

中にある六厘舎でランチを取りました。

最後尾、待ち時間90分!!!

遊園地のアトラクションか!!

ランチ終わるよ!

と思いながら待ちました。

味も美味しく、待った甲斐がありました。

見た事もないような大きなテポを使い、恐ろしいほどの麺を

大量に茹でていました。これくらいしないと回らないとは

恐ろしい忙しさです。

笑顔の溢れる接客で満足しました。

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来年も良い一年でありますように

それでは良い年越しを
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by mitsuyado | 2012-12-30 02:46 | other | Trackback | Comments(0)

先日、新宿高島屋の「鼎泰豐」に行ってきました。
卒業旅行で台北に行った時に現地で食べて、小籠包がとても美味しくて印象に残っていたお店です。

最近「酸辣麺」にすっかりはまっていて、ここでも注文しちゃいました。
セットで餃子がついてきて、これがすっごく美味しかったのですが、
写真を取るのを忘れておりました(´・ω・`)
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デザートの杏仁豆腐と、美味しいお茶!
このお茶が美味しすぎて沢山飲みました。
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美味しい物を楽しく食べて幸せで、我ながら単純だな、と思うのですが、
そんなこんなで、2012年も楽しく過ごすことができました。

無事一年を過ごせましたのも、 周りの皆様の多大なご支援のおかげだと思います。
お陰様で、今年も幸運で、楽しく過ごすことが出来ました。
大変感謝しております。
来年は25歳になるので、もっと色んな事に対してしっかりして、
仕事ももっとできるようになりたいなと思います。
人に何かしたいとも思うのですが、まずは自分の足場を固めたいなぁと思います。
そして前向きに明るく謙虚に素直に努力をしていきたいです。

社会人になって、初めて年末年始に帰省できることになったので、今年は地元で年越しです。

たまには親孝行しないと。。。。

皆様にとって、来年も充実した素敵な年になりますように。
よいお年をお過ごしください。
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by mitsuyado | 2012-12-28 00:00 | Trackback | Comments(0)

狛江店 青柳です。

狛江に異動して一ヶ月ですが、狛江は非常に面白い街です。

三ツ矢堂製麺 狛江店を、今後とも宜しくお願い致します。

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本題。

僕がラーメンを食べ歩く様になって10年ぐらい経ちますが、
今年はその中で、最も他店を食べ歩かなかった一年な気がします。

バイクが修理中という物理的な問題もありますが、
遠出してでも食べたいという魅力的なラーメンが、
今年は少なかった様な印象はあります。

その中で、最近ブログでラーメンネタが少なかったので、
まとめ的な意味合いで、僕が好きな東京のラーメンを、
ジャンル別にでも書いてみようかと思います。

それでは、どーぞ。








【醤油ラーメン】

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喜楽@渋谷 もやしワンタン麺

老舗の王道東京醤油ラーメン。
渋谷の街をプラプラしていると、たまに無性に食べたくなります。



【塩ラーメン】

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美学屋@東陽町 塩ラーメン

個人的に塩ラーメンはあまり食べないんですが、
その中でも美味しいなーと思ったらお店。
化学調味料不使用ですが、奥深いスープの味わいにこだわりを感じます。



【味噌ラーメン】 

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すみれ@新横浜ラーメン博物館 味噌ラーメン

札幌味噌ラーメンの一大ムーブメントを巻き起こした『すみれ』が、何とラーメン博物館に帰還!
久しぶりに食べましたが、ラードに覆われた熱々のスープと縮れ麺の最強コンビネーションは健在でした。



【豚骨ラーメン】 

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田中商店@六町 ラーメン

元々豚骨ラーメンが苦手だった自分が、初めて「これはうまい!」と思わされた豚骨の名店。
深夜営業を行っていて駐車場併設、隣にファミレスがあるので、
バイクで深夜にぷらっと行きたくなります。



【つけ麺(あっさり)】 

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九厘@お台場ダイバーシティ 野菜つけ麺

つけ麺業界の覇者、『六厘舎』が展開する別ブランド。
お台場のフードコート出店に合わせてなのか、
スープ濃度は一気に下げてあっさりと仕上げ、
大崎時代の六厘舎とは全く別物。
(別ブランドなので当たり前ですが)
価格も通常のつけ麺は650円とリーズナブルで、
トッピングの野菜を全面的に押し出すなど、
店主の三田遼生氏が敬愛する、東池袋大勝軒に近い印象を受けました。
子供やシニア世代にも幅広くアピールするあたり、
王者は地域別マーケティングをうまく使い分けているなーと感じました。



【つけ麺(こってり)】 

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和利道@池尻大橋 辛つけ麺(辛味別皿)

つけめんTETSU出身、今や本家越えを果たしたと評判の名店。
焼き石や魚介スープに浸かった熱盛りなど、TETSUのDNAを受け継ぎながら、
徹底してガラ炊きにこだわった濃厚なスープと、
細部まで見逃さないきめ細やかな接客で、フリークを虜にしています。
決して良いとは言えない立地ながら、開店から閉店まで行列が絶えないのも納得です。



【ワンタンメン】 

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八雲@池尻大橋 白だしワンタンめん

上記の和利道のすぐ向かいにある、ワンタンの名店。
透き通ったスープに、直巻きワンタン相性抜群の絶品。
中目黒店勤務の時に、ワンタンが無性に食べたくなった時は、よくココに行ってました。



【横浜家系(豚骨醤油)】 

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武蔵家@吉祥寺 ミニラーメン、ライス(食べ放題)、生卵

吉祥寺に住んでいる事もありますが、恐らく今年一番通ったラーメン店。
家系の王道である豚骨醤油ラーメンを、リーズナブルなプライスで食べさせてくれます。
ラーメンもそうですが、卓上のニンニクを投入したスープにご飯と生卵を入れて食べる、
『卵かけニンニクラーメンライス』が、漢の裏の最強メニューです。



【ラーメン二郎】 

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ラーメン二郎@小金井街道店 小ラーメン(野菜ニンニクカラメ)

数多くの二郎中毒患者(ジロリアン)を輩出し続けるラーメン業界の異端児、ラーメン二郎。
店舗によってその味も量もサービスも大きく異なりますが、
その中でもジロリアンからナンバーワンの呼び声高い小金井街道店。
よっぽどの好きモノでなければ、オススメ出来ません(強烈すぎて)。



【二郎インスパイア】 
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千里眼@駒場 大豚ダブル(全増し)+辛揚げ

ふえるワカメの如く乱立が続く二郎インスパイアラーメン。
その多くがフェイクテイスト溢れるお店である事が殆どですが、
このお店は本家ラーメン二郎を越えているのではないかと思います。
唐揚げをもじった辛揚げ(天かすにスパイス粉をまぶしたトッピング)がナイス。



【激辛ラーメン】 

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蒼龍唐玉堂 無頼漢坦々麺

際コーポレーションが展開する担々麺を押し出したブランド、蒼龍唐玉堂。
僕は辛いもの好きで蒙古タンメン中本の冷やし味噌もわりと余裕ですが、
これはさすがに完食出来ませんでした。。



【殿堂入り】 

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べんてん@高田馬場 辛つけ麺(辛味別皿)

個人的な思い入れの強いお店ですが、
濃厚豚骨魚介つけ麺ブームが過ぎ去った今、
求められているのはこういった優しい味のつけ麺だと思います。
ありそうで無い、唯一無二のつけ麺を食べさせてくれる名店。





・・・僕が今年食べて感じたジャンル別のお店は、以上です。

ラーメン業界全体の特徴としては、
味噌ラーメン、塩ラーメン、背脂チャッチャ系のような、
豚骨ラーメンが伸び悩んでいる事。
また、つけ麺と二郎インスパイアの飽和状態が続いています。

その中で盛り上がりを見せた、
地方ラーメン店の大つけ麺博や東京ラーメンショーでのブース、
そして東京の有名ラーメン店のアジア進出が、
(山頭火、凪、けいすけ、せたが屋、一風堂など)
今年の大きな動きだったと思います。

今後は幅広い世代にアピールできる、
あっさりとしたつけ麺需要の拡大、
地方独自のラーメン店の東京出店、
そして東京の有名店の海外進出と成功が、
ラーメン業界の大きな話題になるのではと推測します。

実際、少子化が進む日本国内でのラーメン需要は限界があり、
現状は国内のラーメンはセルアウトしている印象を受けます。

今後は日本のラーメン店の海外での需要、
またそれに付随したジャパニーズ飲食ムーブメントが、
ますます面白そうですねー。

特にラーメンダイニングやつけ麺に関しては、
海外ではこれといった決定打が無い状態なので、
三ツ矢堂製麺の可能性を感じます。

今年は三ツ矢堂製麺フィリピン店もオープンしたので、
僕も機会があればフィリピンへ行ってみたいなーと思います。

来年は会社にとっても、個人にとっても、攻勢をかけていく重大な年になると感じます。



人間何をするにも体が資本なので、
皆さんも体調管理にはくれぐれもお気をつけ下さい。

特にお酒の飲み過ぎには・・・(僕だけか)。



それではまた来月。

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by mitsuyado | 2012-12-27 20:54 | aoyagi | Trackback | Comments(0)

フィリピンでは11月初旬辺りから窓や街のいたるところに

クリスマスのイルミネーションが増え始め、

12月ともなるとさらに増えて

多くの企業がさまざまな場所でクリスマスパーティー行うということで

徐々にクリスマスムードが高まってゆくのを日々感じていました。

先日有君を迎えに行った際も

このシーズンにマニラへ帰ってくる家族を待つ人で

アキノ空港は埋め尽くされ

さすがにキリスト教徒100%の国なんだなと感心しました。

仕事終わりでよく食事に行ったリトル東京にも

クリスマスイルミネーションが飾られておりましたが、

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毎日28~30度の気温のこのシーズンがどうもピンとこないな~と感じつつ、、

いつものようにサンミゲールビアと

この店にしか置いていないというフィリピン産の海ブドウで

日々の疲れをいやしておりました。
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by mitsuyado | 2012-12-26 01:08 | Trackback | Comments(0)

本日は

今日は私の思いれの強いアルバイトさんと飲んでいます。

そのアルバイトさんが来年飲食に勤めるということで、

その系列店のじどっこ組合世田谷経堂店に行きました。

その中でいろいろ食べ終わったあと出てきたものがこれです。

素晴らしいです。

と、写真を添付したかったのですが、

上手く出来ませんでした(._.)

飲食で働くとういうことは大変な部分もありますが、

自分で選んで決めたことであれば、

楽しんで、また、自分に関わる人を楽しませて、

行ってもらいたいと思います。
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by mitsuyado | 2012-12-24 20:06 | other | Trackback | Comments(0)

こんにちわ。

こんにちわ。
今回は、派遣先のフィリピンからの投稿です。
フィリピンに来て一週間ほどですが、毎晩夜は
日本食を食べています。
そんな中、日本でも居酒屋である海ぶどうです。
日本の海ブドウは粒が小さいものがほとんど
ですが、フィリピンのものは非常に粒がでかい
のにびっくりしました。
ちなみに、毎回、注文しています。
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by mitsuyado | 2012-12-23 10:43 | Trackback | Comments(0)

昔と少し違うんだけど?



 ご機嫌いかがでしょうか?

  3角捲くりの,4角先頭を夢見ている
  小林大です。 

  今ヘルプで流山に来ています。
  有難い事に「ヘルプ大変ですね」とか色々言って頂けます。
  実際色々なことを、教えたり出来るようになる為に
  自分が一歩引いたりとか気を使うところもありますが、
  当の本人からしますと結構楽しんでやっています。
  皆基本的に良い人たちですし、こちらから指示を出さなくても
  自分から動ける用になっていく所を見るのは非常に喜ばしいものです。

  まだまだ問題もありますが確実に良い店には成る筈ですし、微力ながら
  力になれたことを光栄に思います。
  
  さて今仕事帰りにハマっている店がありまして、
  「珍来」と言う店でして、今特別話題になっている店ではないのですが
  千葉県民のソウルフードでして、千葉県民ならば知らない人はいない店です。
  メニューは大分変わりましたが昔懐かしい味がします。IMAGE|e0173239_2381284.jpg|201212/21/39/|mid|680|907#]
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by mitsuyado | 2012-12-22 00:10 | Trackback | Comments(0)

はじめまして

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皆様はじめまして
高田馬場店の谷川です。

先日、横浜に用事があったので
家系総本山の吉村家さんに行ってきました。
いつも並んでますね〜

画像は海苔追加の中盛りです。
海苔はスープに浸して御飯を巻いて食します。
半分ぐらいで
テーブルにあるニンニクや生姜、胡麻など自分好みにして胃袋に流し込みます


いつも食べ過ぎで少々後悔しますが
しばらくするとまた食べたくなる味です。


ご馳走さまでした(^ω^)
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by mitsuyado | 2012-12-22 00:04 | other | Trackback | Comments(0)