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三度の飯より豆腐が大好きな中目黒店、青柳です。

はー、京都の豆腐料亭に行ってみたいなぁ…。

そう、僕は豆腐も好きですがラーメン・つけ麺が好きで、よく他店に食べ歩きに行くのですが(最近はうどんにだいぶ浮気してますが…)、先日ふと気づいた事がありました。

「そーいえば大手ラーメンチェーンって、実際殆ど食べた事無いや…」

考えてみれば僕が今までに書いたラーメンネタの会社ブログも、殆どが東京の有名個人店ばかり。

※過去のラーメンブログは以下参照。

【ラーメン】東京食べ歩きランキング2010-2011【つけ麺】
http://mitsuyado.exblog.jp/14339424/

目黒ラーメン&つけ麺マップ2010-2011
http://mitsuyado.exblog.jp/13718567/

中目黒ラーメン/つけ麺マップ2010
http://mitsuyado.exblog.jp/12660612/

吉祥寺ラーメンマップ2010
http://mitsuyado.exblog.jp/12075207

ラーメン二郎ランキング
http://mitsuyado.exblog.jp/11833552

つけ麺東京マイベストランキング2009
http://mitsuyado.exblog.jp/11989389



…フランチャイズ事業を展開する三ツ矢堂製麺に所属しながら、木を見て森を見ずとはまさにこの事。

とゆーワケで大手ラーメンチェーン店の食べ歩きツアーを敢行する事にしました。
(ツアー敢行人数:1名)



個人的に大手ラーメンチェーンと聞いてまず頭に浮かんだのが

幸楽苑(株式会社幸楽苑)
http://www.kourakuen.co.jp/index.php

リンガーハット(株式会社リンガーハット)
http://www.ringerhut.co.jp/

餃子の王将(株式会社王将フードサービス)
http://www.ohsho.co.jp/

日高屋(株式会社ハイディ日高)
http://hidakaya.hiday.co.jp/

ラーメン花月(グロービート・ジャパン株式会社)
http://www.globeat.jp/

この5つでした。

その中でも、日高屋とラーメン花月は普段たまに利用しているなーと感じました。
(僕の住んでいる吉祥寺に店舗があるのが大きいですが…)

ネットで調べてみると、大手ラーメンチェーンはその他にも沢山ありました。

大御所を挙げてみると

スガキヤ(スガキコシステムズ株式会社)
http://www.sugakico.co.jp/

天下一品(株式会社天一食品商事)
http://www.tenkaippin.co.jp/

山頭火(株式会社アブ・アウト)
http://www.santouka.co.jp/index.html

一蘭(株式会社一蘭)
http://www.ichiran.co.jp/index.html

ちりめん亭(株式会社トモス)
http://www.tomos.co.jp/

よってこや(イートアンド株式会社)
http://www.yottekoya.com/

山岡家(株式会社丸千代山岡家)
http://www.yamaokaya.com/

くるまやラーメン(株式会社くるまやラーメン)
http://www.kurumayaramen.co.jp/

8番ラーメン(株式会社ハチバン)
http://www.hachiban.co.jp/

味千ラーメン(重光産業株式会社)
http://www.aji1000.co.jp/

来来亭(株式会社 来来亭)
http://www.rairaitei.co.jp/index2.php

などなど。

また、現在都内一等立地中心で破竹の勢いで店舗展開を進めている、アジアンな店員の方が迎えてくれる謎の超低価格店

一番館(株式会社KVC一番館)
http://www.kake-ramen.com/

や、こちらも都内駅前超一等立地中心に店舗展開を進める

博多風龍(公式HPに経営会社記載なし)
http://fu-ryu.net/

も、気になりますねー。



その他大手の1社多業態ブランドになると

南京軒食品(元祖札幌や etc...)
http://www.nankinken.co.jp/

株式会社ホッコク(どさんこラーメン、陳麻家、藤平 etc...)
http://www.hokkoku.net/

株式会社GMフーズ(天下一、梟(ふくろう)、味源、無双 etc...)
http://www.gmfoods.co.jp/

株式会社際コーポレーション(紅虎餃子房、ちょもらんま酒場、蒼龍唐玉堂、万豚記 etc...)
http://www.kiwa-group.co.jp/

などがあります。

お酒や辛いものが好きな自分としては、際コーポレーション系のお店は結構好きですねー。
あの、山椒がビシッと効いた麻婆豆腐は癖になります。

他には、チェーン店とは一線を画す独立支援制度「トラスト方式」(賛否両論ありますが、僕は良いと思います)で有名な、1社多業態の店舗展開を進めるこの会社。

通称【ラーメン界のダイヤモンドダイニング】(勝手に命名)

株式会社ムジャキフーズ
http://www.mujaki-foods.com/

ムジャキフーズは店舗をネットであまり大々的に公開していないのですが、よくラーメン雑誌に載っている有名店なんかも、けっこうムジャキフーズ系だったりします。

従来のFC店ではある種タブーである「個人の色やインパクト」を出しつつも、開業資金の少ない独立開業予備軍に希望を与えています(特に腕に自身のあるラーメン職人)。

また、ラーメン専門店ではありませんが、中華業態メインのお店としてすかいらーくグループの「バーミヤン」も、広義ではラーメンチェーン店に含まれると思います。

株式会社すかいらーく(バーミヤン)
http://www.skylark.co.jp/bamiyan/
(ちなみに、バーミヤンの麻婆豆腐3辛は豆腐マニアの自分でも案外侮れません)

その他にデリバリーでラーメンが食べられるフランチャイズ業態として、この二つが有名です。

チャイナクイック(株式会社プライムコンストラクト))
http://www.chinaquick.co.jp/index.php

上海エクスプレス(株式会社ビーデリサービス)
http://www.shanghai-ex.com/




…うーむ、改めて調べてみると、これだけのラーメンフランチャイズ店があるんですねー。
(全国区になると他にも数え切れないほどのブランドがあります)

これだけあると、果たして自分はどこに行くべきなのだろうか?

小一時間悩みました。

そして悩んでいると、脳内に神が舞い降り、こう仰いました。

「初めに頭に浮かんだお店に、行きなさい」

ありがとう、神様。



【幸楽苑 渋谷店】
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ラーメン業界第一位、全国に444店舗(2011年7月末現在)を展開するモンスターラーメンカンパニー、「幸楽苑」の渋谷店。
渋谷店は24時間営業で、僕が行った朝6時頃は渋谷のクラブ帰りの若年層のお客さんで100席近くある店内が何と満員状態でした。
恐るべし、渋谷30時ラーメン戦争。

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ラーメン以外にこんなセットも。

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中華そば290円

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餃子190円

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半チャーハン280円

驚きなのが上記「中華そば290円、餃子190円、半チャーハン280円」の三種類を組み合わせたセット。
(全部揃った写真撮り忘れました…)
何とセット価格で690円(!)でした。
味についてのコメントはさておき、この商品内容でこの価格は非常に満足度が高かったです。
また、この仕事をしているとどうしても厨房を見てしまうのですが、徹底的に効率化されたオペレーションや厨房機器(自動餃子マシーンや自動チャーハンマシーン)にはため息が出ました…。

その他のメニューはこちら
http://www.kourakuen.co.jp/products/menu.php



【餃子の王将 下北沢店】
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近年TVでの露出も多く、若者やサラリーマンから絶大な支持を獲得している、「王将フードサービス」が経営する「餃子の王将」。
店舗数は直営店364店舗、F C 店191店舗(平成22年3月31日現在)。
王将フードサービスとは別に、イートアンドが展開する「大阪王将」と名のつく中華料理店もありますが、別会社です。
(→大阪王将は王将フードサービスの創業者の親類が独立して始めたものだが、大阪王将がチェーン展開を始め王将のお膝元である京都にも出店したことから、事態を重く見た王将フードサービスは店舗名に「王将」の使用をさせないように求め提訴に踏み切った。しかし、裁判所の勧めにより、結局和解)

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王将ラーメンセット(890円)

平日の夕方に訪れたのですが、店内は若者中心に満席状態で活気に溢れていました。
また、殆どのお客さんがビールなどのお酒を注文していて、軽く呑める居酒屋として利用している人がほとんどでした。
確かに、餃子と言えばビールですよねー。
「不況時代の勝ち組、王将」
王将ブランド“成功の鍵”はここにあると確信しました。
注文した「王将ラーメンセット」(890円)は醤油豚骨味のラーメンに半チャーハン、そして餃子がついて1000円を切る価格設定で、非常に満足度が高かったです。
王将は餃子も手仕込みで、チャーハンなども従業員が直接中華鍋をあおって作っている人間的なオペレーションが非常に印象的でした。

その他のメニューはこちら
http://www.ohsho.co.jp/menu/index.html



【リンガーハット 三鷹新川店】
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長崎ちゃんぽんの存在を全国区したチェーン店、リンガーハット。
店舗数は464店舗(2011年4月現在)。

※長崎ちゃんぽんとは…
→肉、魚介類、野菜など十数種の具材をラードで炒め、豚骨と鶏がらでとったスープで味を調える。そこにちゃんぽん用の麺を入れて煮立る(他の中華麺類との大きな違い)。太い麺と具材の多さが特徴である。
(WIKIPEDIA参照)



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注文したのは激辛ちゃんぽん590円。

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ミニチャーハン160円。

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餃子3個150円。

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セットメニューで968円(税込)でした。

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ちなみにこんな変わり種餃子も。

リンガーハットはロードサイド店舗が多く、その為かファミリーを想定した商品構成でお子様向けのデザートやセット商品も充実しています。
価格は幸楽苑などに比べると若干ハードルは上がりますが、「ちゃんぽん」というある種専門的な商品特性の為か、決して高いとは感じませんでした。
ちなみにちゃんぽん以外にもオーソドックスなつけ麺なんかもありました。
こちらも自動チャーハンマシーンがあり、誰にでも均一なクオリティの商品が作れるようにオペレーションが効率化されている印象を受けました。

その他のメニューはこちら
http://www.ringerhut.jp/menu/



【日高屋 吉祥寺南口店】
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関東一等立地中心に店舗展開を続ける日高屋。
店舗数は272店舗(2011年4月現在)。
吉祥寺南口店は何と24時間営業です。

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持ち帰りも可能な餃子は自社工場製みたいです。

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醤油ラーメン390円。

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味噌ラーメン490円。

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ピリ辛豚骨ネギラーメン540円。

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冷麺590円。

日高屋は完全にラーメン居酒屋感覚で利用している方が多い印象があります。
確かに一人で居酒屋に入るのは勇気がいりますが、ラーメン店なら気軽に入れます。
中華そば390円+半チャーハン240円のセットが620円、餃子(6個)200円を付けても820円です。
いやー、安いですね…。
吉祥寺南口店は24時間営業なので僕は仕事帰りに朝方たまに寄るのですが、先日訪れた時は
【生ビール+餃子+冷奴+ハイボール】
で、990円でした(ラーメン食べてない…)。
ちなみに吉祥寺南口店はキッチンが見えないのですが、炒め物の定食などもあるので直接中華鍋をあおっているみたいです。

その他のメニューはこちら
http://hidakaya.hiday.co.jp/menupage/index.html



【ラーメン花月 吉祥寺南口店】
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全国にフランチャイズ展開を続けるにんにくげんこつラーメン花月。
公式によると店舗数は現在267店舗(うち海外7店含む)(2010年7月現在)。

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有名店とのコラボ商品も多く、現在はつけめんTETSUとコラボしてます。

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にんにくげんこつラーメン620円+シャキネギ100円

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黄金味噌ラーメン680円

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つけ麺TETSUコラボ750円

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↑個人的オススメはコレ!
いつか書こうと思っていたのがコレです。
豆腐マニアにはたまらない、男前豆腐店とコラボした限定商品、純豆腐しんご720円。
キムチチゲ風なスープに細麺、豆腐がゴロゴロ、最高です。

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シャキネギ追加の図

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キャベツ追加の図

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茹で玉子+ニラキムチ追加の図

写真の点数からも分かると思いますが、僕が個人的に通っている、一番好きなフランチャイズラーメン店はココです。
ラーメンの種類も豊富で、常に2~3種類の限定商品も用意されています。
この商品開発力は見事ですねー。
無料で追加できるニンニクや激辛のニラキムチ、ご飯用のゆかり、そして何といっても水が美味しいのが花月の魅力だと思います。
また、紙ベースのクーポンやポイントカード、携帯クーポンやメルマガなどの販売促進サービスも充実しており、ついつい行ってしまいます。
(100円トッピングや餃子300円、ニンニク豚めし280円がサービスになります。太っ腹!)
どの店舗に行っても商品クオリティが均一で、店舗も清潔感があり非常に好印象です。
地方にいると都心の有名個人ラーメン店が気になっても食べる事は(地理的に)なかなか難しいですが、花月は旬のラーメン店とコラボして再現してくれるので、地方にいながら都心のラーメン事情を味わう事が出来ます。
これだけの種類のラーメンがありながら、アルバイトでも作れるように徹底的に簡素化されたオペレーションにも驚かされますねー。

その他のメニューはこちら
http://www.kagetsu.co.jp/menu/index.html










…大手ラーメンチェーン店ツアーリポートは以上です。

正直な感想として、僕も普段よく利用している「にんにくげんこつラーメン花月」は東京の有名個人店に近い

「オリジナリティやインパクトの強い個性的な味」

を再現しているのに対し、それ以外のお店は独自ブランドコンセプトで

「オリジナリティやインパクトよりも、低価格で大衆に受け入れられる普遍性」

を追求しているように感じました。
また、その中でも特に「日高屋」は、地方のファミリー向けと言うよりも「都心のサラリーマン層が仕事明けに一杯飲んでラーメンで〆る」というような使い方を想定し、そこに特化した立地戦略や価格/商品構成でうまく攻めているな―、と感じました。
都心の有名個人店を含め、ラーメン店の命題とも言える

「1000円でどれだけお客様を満足させられるか?」 

という【永遠のテーマ】に対し、

「味とオリジナリティ」

で勝負するお店。

「低価格の商品構成」

で勝負するお店。

「一等立地とお酒とおつまみ」

で勝負するお店。

様々なお店がありますが、マーケットニーズが複雑化する現代で、どのお店にもそれぞれの需要が存在し、また「何か」が欠けていれば即座に淘汰される時代でもあります。

明確で鮮明なヴィジョンを持ち、志を高く保ちながら、複雑化する現代社会の最先端をひた走る。

そんな魅力溢れる飲食企業でありたいですね。

ラーメン業界、そして飲食ビジネス、ホント奥が深いです。

ではまた来月。









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試作品:四川麻婆豆腐つけ麺

最近さんざん麻婆豆腐にハマっているので、賄いで作ってみました。
三ツ矢堂のスープとの相性は予想外に抜群。
今度はもっと山椒を効かせて作ってみようっと。
ではでは(^^)
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by mitsuyado | 2011-08-30 00:00 | aoyagi | Trackback | Comments(0)

初マトン&ウベ

どーも、sugiuraです。

この前のブログでは中目黒のカレーを紹介しましたが、
今回は高田馬場のカレーを紹介します。

DURGAというカレー屋さんで、店内はインドの雰囲気を
味わえます。
店員さんもインドの方だそうで、おススメを聞きましたら、
「マトンカレー」が美味しいとのこと。

というわけでマトンカレーのセットを頼みました。
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マトンとは生後2年以上から7年位までの羊肉のことをいうそうです。
ちなみにラムは生後1年未満の仔羊のことだそうです。
みなさん知っていましたか?(私は知りませんでした...)

ナンは自家製で店内入口に作業場があり、出来立てのを提供しています。
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写真をお願いしたら、ビシッとキメテくれました(笑)

食後のデザートをメニューから探していると気になるものが。
「ウベアイス」というもの。
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写真では青っぽいですが、実物は紫色で、ウベとは「紫イモ」のことで、
タガログ語でウベというそうです。
みなさん知っていましたか?(私は知りませんでした...)

店員さんはとてもフレンドリーで、無知な私に親切丁寧に答えてくれました。
ぜひまた伺いたいと思います。
ごちそうさまでした!
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by mitsuyado | 2011-08-27 21:39 | Trackback | Comments(0)

おぢや祭り

お疲れ様です。中目黒店石上です。いよいよ夏終盤ですね。夏が大好きな
私にとっては寂しいかぎりです。

今月の19日~22日まで夏休みを頂いていたので、実家である
新潟に帰ってまいりました!

父と母が二人でが小さな居酒屋を営んでいるんですね。
お店の中はこんな感じ。

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もともとお酒が詳しい母なので、帰省するたびに新たなお酒が仲間入り
しているわけです。私の興味津々具合といったらもう・・・。(笑)

そこでさらに、今年は実に約10年ぶりくらいに参加する地元の小千谷祭りで
出店の売り子をやることになり、お手伝いをしてきました。


商品はモツ煮、イカのわた焼き、お寿司でした!


写真は父がお寿司を握る姿。

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実に8年ぶりでしょうか。もともと実家がお寿司屋さんをやっていたのですが、
お店を畳んでしまい、飲食とはかけ離れた仕事を父はやっていました。


そして去年の6月に念願のお店がまたOPENした時は、本当に嬉しかったです。

8年ブランクがあっても、父のその姿は変わっていませんでした。
感動でした。


そして肝心の商品達は売れたのでしょうか・・・?

・・・・もう一息でした!(笑)


今年の反省をいかして、またお手伝いできたらいいなと思います。


そして今回何より感じたのは、父と母の店への強い思いです。
お店ができることの感謝、お客様への感謝、アルバイトさんへの感謝。


はたして私は父と母のように仕事ができているかなと考えさせられました。


入社して5カ月が経とうとしています。私も頑張ります。
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by mitsuyado | 2011-08-26 18:57 | other | Trackback | Comments(0)

カフェCombine

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お疲れさまです。中目黒の徳尾です。

今回はCombineというカフェへ行ってきました。中目黒にあります。
店内の沢山の本がレトロな雰囲気を醸し出していますが、薄暗い店内とバーカウンターがロマンチックさも演出しているのでカップルにオススメです。また、DJブースが設置しておりビールも置いてあるので友達同士で来るのも有りです。

店の方向性が様々なニーズに対応しているところが字の如くCombineだなあ、という印象を受けました。

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by mitsuyado | 2011-08-25 23:26 | other | Trackback | Comments(0)

Summer Vacation!!!!

お疲れ様です。
中目黒店 戸張です。

23日~26日まで夏休みを頂いたので仕事終わりに実家へと帰郷しました。
帰った夜に父と3人で夕食を食べにいったのですが!

今回は、父のいきつけである「金太楼」というお店でご馳走になりました。

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URL→http://www.kintaro-sushi.com/

たくさんの支店を持つお店なのですが、どこもクオリティが半端ない

今回は、父のいきつけである千葉の上本郷店でごちそうになりました。

父が仲の良い板前さんがいるのですが、先日全国寿司職人コンクールで

全国優勝を成し遂げたそうで、お祝いがてら行ったのですが、お休みでしたw


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お刺身の盛り合わせと共に私は・・・・

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久米島特産の久米仙の古酒(フースー)43℃

泡盛特有の風味がさっぱりした刺身とマッチ!!!

そして父が愛してやまない
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穴キュー!アナゴときゅうり!
店自慢のつめをふんだんにかけた一品!
程よい甘さがたまりませんでした。

そして本日のお勧めの1品

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もはや文章では表現できません・・・

ソフトボールを余裕で超える大きさ!そして鮮度を保つことが難しいとされる岩ガキ!

レモンのみで頂きました。

そして、締めには

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店自慢のちらし寿司!

感無量・・・

去年までの私ならその後に握りのフルコースを頂くのでしたが、やはり胃は限界でした。

これ以外にもおつまみ・ドリンクをたくさん頂いたのですが1人5000円程度で済んでしまいました。

たまに親子で酒を飲み交わすのって良いですね。

ぜひお時間ある方は足を運んでみては???
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by mitsuyado | 2011-08-24 20:55 | other | Trackback | Comments(0)

こんばんわ。
最近サボテンを育てることに密かにはまっている川越店 荒屋です。
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本日、我が家の近くに7月27日にオープンした和えそば専門店の「春日亭」というお店に行ってきました。
このお店は、オープンした5日間、先着40名に限り、しょうゆ和えそばと名物の鳥豚和えそばというメニューの並盛か中盛を無料で提供。それ以降に来店されたお客様には半額で提供するという驚きのサービスを行ってオープンしたお店でした。

自分が注文したのは、スタンダードのしょうゆ和えそば。お値段なんと並盛が500円!味は甘みの利いたしょうゆダレで、飽きがこないとても美味しい和えそばでした。食べ終わった後には、スープ割りのサービスも行っていて、本当に最後まで堪能することができました。
今度また足を運びたいと思っています。

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それではまた来月まで失礼します。
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by mitsuyado | 2011-08-24 19:20 | Trackback | Comments(0)

元気と楽しむこと

こんにちは!
高田馬場店の清水です。

飲食店とは別の話になるのですが、
この前の夏のセールに行った時の話です。

そのお店はちょっと、イカつくて……なかなか入りづらいお店でだったのですが、
何か惹かれるようにしてフラッ立ち寄りました。

すると物凄く元気なスタッフさんが出迎えてくれました。
そのスタッフさんもかなり派手だったのですが(綺麗なお姉さんでした)
決して、嫌味な元気さではなく、
何故かこっちも元気になっちゃっうような元気さでした。

よく喋る方で、服の話もしましたが、それよりも他愛もない話の方が多かったです。
休日のリフレッシュも兼ねてたので、自分も凄く楽しかったですが、

何より楽しんでるのは、一番はこのスタッフさんだな

自然とそう思いました。
仕事をしてる彼女はキラキラしているように見え、
会話している中でもお客さん、一人一人と向きあってるんだなと感じました。

結局気に入ったTシャツを一枚見つけ、購入しました。

会計後、最後出口まで送ってもらう……のは普通ですが
「ありがとうございました」と頭を下げる姿勢は
凄く丁寧に、深く下げていて、
自分は振り返って行っちゃいけないんじゃないかと思うくらいでした。

どんな上品で、高いお店でも(そんなお店余り行きませんが…)
こんなスタッフさんに出会ったことありません。

気に入った服が買えたという満足感とは別に、
何か温かい気持ちで満たされました。


本当なかなか買いに行きづらいお店なんですよ…!
でもきっとまた遊びに行っちゃいます。

あのお姉さんからもらった感動を、自分もお客様に与えられたら!
そう決意した次第です。
あと、他のスタッフが仕事を楽しめるようにもなればなーと

私自身は、周りにも伝わってるようですが、

今、仕事が楽しいです。

一番の理由は仕事が増え、責任が増え、頑張らなきゃ!ということが増えたからなんですが。
お客様一人一人の顔が見えるようになったのもあります。

まぁ、言うは易しなので、
実現していけるよう日々勉強&チャレンジです。

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写真はスタッフ行き着けの高田馬場マルハチに連れて行ってもらった時の海ぶどうです。
うっかり「水ぶどう」って言ってしまいましたが…お店の方は分かってくれました;;


では、皆様また!

THANK YOU FOR READING :‐)

またお会いしましょう♪(^u^)/~
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by mitsuyado | 2011-08-23 07:26 | other | Trackback | Comments(0)

チャレンジ

こんにちは。
haokaです。

手料理シリーズ第2弾!!

本日の晩御飯はふわふわオムライスに挑戦です^^
フワフワに作るのってちょっとした夢ですよね♪

ネットでふわふわオムライスの作り方を調べてチャレンジしてみました!!
ちなみにコツは…
・テフロンのフライパンを使う
・冷たい卵を使う
・スクランブルエッグを作る
だそうです。

完成はこんな感じ!
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よーく見ないとプルプルが分かりにくい・・・
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けれどいつもより、ふわふわオムライスに近づいた気がします☆
後は練習あるのみですね^^

今後も頑張ろうと思います♪
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by mitsuyado | 2011-08-22 18:31 | other | Trackback | Comments(0)

夏も中盤戦

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こんにちは。

高田馬場店 井上です。

現在夏休みを頂いてます!
ただ地元に帰るべきか悩んでいたら、もう3日目…。

何もやることがないと、逆にだらだらしてしまいますね。

少しは顔を出したいところなので明日は早起きしたいと思います。


さて本日は高田馬場の 山桜桃 さんにお邪魔し、豚とろみそつけ麺を食べてみました。

初めて行ったのですが太麺と、スープの中のトロトロに煮込んだ豚肉がとても美味しかったです。

また行きたいな〜、と思えるお店でした。

ではでは。
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by mitsuyado | 2011-08-20 23:36 | other | Trackback | Comments(0)

同僚といってきました。

最近暑い日が続きますがみなさんいかがお過ごしでしょうか?

私は先日朝礼が熱いとよく聞く居酒屋さんに行きました。

かわったまっこりや大きなビールをのんで、

感じのよい接客を受けて、もろもろはなしをして、

おいしい料理を食べて、

さて帰ろうかというところでこういうのいただきました。

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30近くなるとめっきり手紙もいただかなくなってきたところに

こういったものをいただくとうれしいものですね。

ドリンク1杯無料のクーポンより来店しようと思いました。

ありがとうございました。
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by mitsuyado | 2011-08-18 17:35 | other | Trackback | Comments(0)