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野球!

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更新遅れてすみません、井上です。

中目黒での研修を終え、6月から高田馬場店でお世話になることになりました。

また新たな環境で全力でチャレンジしていきます。中目黒店の皆様本当にありがとうございました!

写真は大学四年のサークルの練習試合のときのものです。

場所は大田スタジアムといって巨人の二軍も試合をしたりするところです。

電光掲示板に名前が出たときはリアルに感動しました笑

また落ちついたら野球も再開したいこの頃です。
ではでは(^-^)/
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by mitsuyado | 2011-05-31 10:37 | other | Trackback | Comments(0)

夜のネットカフェ

こんばんわ。新卒の戸張です。
きっちりブログ更新日を過ぎてしまいましたが、、、、。

さて、明日でようやく研修が終わります。
4月11日からスタートした店舗研修ですが、6月からは中目黒店に
配属が決定いたしました。気持ちを切り替えて頑張りたい!
そう思っています。

短い研修期間でしたが、すごく濃密な期間で。
主に楽しく、時に辛く

でも社会人としてのスタートを高田馬場店で切れた事は誇らしく思えます。
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私は大学でラグビー部に入ってたのですが、社会に出て「つらいな~」と思った時は
自然と部活の事を思い出して己を奮い立たしてきました。

仕事が落ち着いたらまたいつかラグビーをやりたいな~とネカフェでPCを打ちながら
思い出にふけっている現在でした・・・。
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by mitsuyado | 2011-05-30 21:27 | other | Trackback | Comments(0)

中目黒店 青柳です。

今回の震災後飲食業界、特に居酒屋産業は大きなダメージを受けていて、大手チェーン居酒屋も軒並み20%近い売り上げダウン、個人飲食店や食中毒問題があった焼肉業界に関しては30%~50%近い壊滅的な打撃で、現在多くの飲食店が閉店を余儀なくされています。

その中にあって、震災以前よりも売上を伸ばしているという驚異的な居酒屋業態があります。

それはズバリ…

「ネオ横町ビジネス」!!!

ネオ横町とは…

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昭和を彷彿とさせる「居酒屋横町」の街並みを現代風に再現した集合施設。
複数の居酒屋が一つのテナントをシェア営業しているのが特徴。
有名な所では

渋谷肉横町
http://www.shibuyayokocho.com/

恵比寿横町
http://www.ebisu-yokocho.com/

新橋ワールドミートセンター
http://www.shimbashi-worldmeatcenter.com/

有楽町産直飲食街
http://www.sanchoku-inshokugai.com/yurakucho/index.html

品川魚貝センター(ぐるなび)
http://r.gnavi.co.jp/a687106/

ハマ横町
http://hama-yokochou.com/

など。



この「ネオ横町」ビジネス、業績アップの要因の一つが

「震災で街や日本が暗く落ち込みがちな状況の中にあって、活気ある空間で様々なお店の食べ物をセレクトしながら、見知らぬ人ともワイワイ呑んで楽しめる」

事にあるそうです。うーむ。

客層はサラリーマンはもちろんの事、清潔な店内には普段大衆居酒屋にはあまり縁の無い若い女性客も多く、ますます活気づいているこの「ネオ横町」業態。

その「ネオ横町ビジネス」シーン最前線にいると言っても過言ではない最重要人物がこの方。

浜倉好宣社長!!!

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プロフィール

株式会社 浜倉的商店製作所 代表取締役

浜倉好宣(はまくらよしのり)

昭和42年横須賀生まれ、京都育ち。
京都にて飲食店舗業態開発で業態変更店舗を多数経験。
コンセプトメーカー、プロデューサーを経て、大阪でFCチェーンSVから新規事業部を発足後、(株)ちゃんとに入社。
企業成長期のマネージメント経験を積む。
その後、あくなき飲食店追求を 志し、東京にて(株)フードスコープ入社。
2004年9月、同社取締役事業開発、事業本部長を経て、飲食業界環境創造を目的に、 (株)浜倉的商店製作所設立。
飲食企業各社への成長と思想に沿った業界パートナー企業のマッチングコーディネートを各社で進行中。
川上から川下への一環環境創造を目的とし、業態開発、トータルプロデュース、複合環境施設のトータルプロデュースと、施設企画運営管理を一貫して行う(株)浜倉総研設立、経営。
サポート顧問としても数社を受け持つ。

浜倉的商店製作所 公式HP
http://www.hamakura-style.com/

浜倉 好宣のイケてる毎日(公式ブログ)

http://gourmetcaree-tokyo.weblogs.jp/



…この浜倉社長、2009年には中華業態の風雲児「餃子の王将」を展開する王将フードサービスの大東隆行社長や、現在破竹の勢いで店舗展開を進める280円居酒屋「鳥貴族」を展開する大倉忠司社長などと並び「外食アワード2009」を受賞しています。

外食アワード

http://www.g-kishakai.net/release07.html



…いやー、経歴も動向も非常に興味深い人物ですねー。

そういえば僕の住んでいる吉祥寺にも「トロ函」という魚河岸系居酒屋が出来て賑わっているし、三ツ矢堂製麺の本店がある中目黒でも、ひときわ目立つ外観の「鰓呼吸(えらこきゅう)」という居酒屋があるのですが、このお店のプロデュースを手掛けているのもこの社長。

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トロ函 吉祥寺店(ぐるなび)
http://r.gnavi.co.jp/p982803/

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鰓呼吸(えらこきゅう) 中目黒店
http://www.eraera.jp/



どんな人物なのか気になりネットでいろいろ調べていたら、飲食業界のビジネスニュースサイト「フードスタジアム」で浜倉好宣氏のインタビュー記事がありました。

面白いなーと感じた部分を一部抜粋します。



――改めてうかがいますが、なぜ今、"横丁"なのでしょう?

現代は食生活が豊富な時代です。さらに核家族化しながら個人のプライバシーが保たれている時代。
だからこそ逆に、長屋生活や、実家のような大家族といったふれあいの環境が注目されてきており、気軽に仲間や他人と楽しめて、人情感や日常感のある環境(私はそれを「普段性のある環境」と表現しています)が求められているのです。

――「普段性のある環境」ですか。

私が大切にしているのは、日本人ならではの居心地良い「"普段性"を元気にする環境創造」。
そして、同じベクトルを向いた他人同士が集まる"人間キャスティング"といった手法でできあがったのが、横丁スタイルや素材センターといったシリーズというわけです。
例えば、横丁にはぞれぞれのお店にいろんなスタッフのキャラクター(人情)が存在し、さらにコンセプトが明確な商品(個性)が集まっています。
横丁という空間だからこそ、お客様もスタッフも一緒になって、人と人とが触れ合える"コミュニティ環境"が生まれてくるのです。
活気と空気感が自然とにじみ出て、にぎわうのです。

――飲食店にとっては、1軒だけより複合店の方がメリットも大きい?

現代は1軒の飲食店をただ創るだけでは厳しい時代。
おいしいだけでも、サービスが良いだけでも、お店がきれいだからという理由だけでも、繁盛する保証はありません。
そんな中、みんなで協力し合ってひとつの街の雰囲気を作りあげていく方が、ビジネスとしても効率的で、リスクも少ないと思います。
店側が動いていかないと街も変わらないし、画一的で無味乾燥な街がたくさんできてしまうだけ。
ちなみに「神田ミートセンター」では、みんなで施設やトイレを掃除し合ったりして結束を固めていますよ。

――でも最初のうちは、他店を巻き込んでのことなので、横丁プロジェクトは容易ではないでしょうね。

もちろん、簡単なことではありません。まずオーナー同士が想いや熱意を共有しなくてはなりませんからね。
例えば「恵比寿横丁」は13店舗からなりますが、それをひとつにまとめるためには、13の業態分の手間がかかると言っても過言ではないでしょう。
でも個人的には、難しいからこそ挑戦したくなる。反骨心に火がつくというか...。

――"街の再生"という側面から見ると、社会的な意義もありますね。

ええ、「品川魚貝センター」のように素材を一括して仕入れることは、魚屋の"再生"にもつながります。
物販店と飲食店のバランス良い"融合"や、昔ながらのいわゆるチンドン屋の人情的広告の"継承"など、歴史文化的にも社会的にも、意義は大きいと言えるでしょう。
先ほども言いましたが、お客様はもちろん、店のオーナーも、街も、その店で働いているスタッフも、関係しているみんなにメリットをもたらす"WIN-WIN"の関係を構築していくのが私の目指すところです。

インタビュー全文
http://food-stadium.com/interview/000561.html



…うーん、なかなか興味深いインタビューです。

「やりたいお店、儲かるお店、面白いお店」をただ作るのではなく、「店から街を作り動かしていく」というその発想が素晴らしいですね。

この集合居酒屋ビジネス、近年景気悪化により増加している「街のシャッター商店街」を再生させ、腕やアイデアはあっても資本金の少ない、若年層の独立開業予備軍に希望を与えていると思います。

50坪の敷地に10もの業態が集まり、互いに刺激し合って活気づく仕事環境。

地域興しと業者支援、個人独立開業への夢をサポートする、日本を活性化させる業態である思います。

もちろん5坪で表現可能な業態は限られており、ラーメンダイニングのような業態は難しそうですが、時代のニーズは追い風となって更なる盛り上がりを見せるのではないでしょうか。

ビジネスが成立するとなれば類似業態が市場に出回り、現在魚河岸系居酒屋(○○水産)、ネオ横町(○○横町)共に模倣業態が増えていますが、これからが浜倉社長の腕の見せ所でしょう。

「ネオ横町ビジネス」シーンからはますます目が離せませんねー。



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つるとんたん@六本木
http://www.tsurutontan.co.jp/

個人的に最近はまっている「うどん」。
大衆文化である「うどん」をダイニング業態に昇華させ、急速展開を見せる話題の「つるとんたん」に行ってきました。
いやー、やられました。。
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by mitsuyado | 2011-05-30 00:00 | aoyagi | Trackback | Comments(0)

一番ラーメン

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中目黒店、伊東です。



写真は江古田、もしくは小竹向原近辺の環七沿いにある、



一番ラーメンでの一枚です。



学生の時から通っているので、



かれこれ18年目になります。



ここのラーメンはオロチョンラーメンがメインで、



それから味噌、しお、しょうゆの三種類のたれから、



選ぶことができます。



私のおすすめは「味噌一番中辛バター」



一番というのはトッピングが



チャーシュー、味玉、コーンが入っている名称です。



三ツ矢堂製麺でいう、マル得みたいなものでしょうか。



ここの味玉は最強です。



半熟ではありませんが、



スープと合うんです!



18年通って自分なりのベストチョイスです。



是非ご賞味あれ。
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by mitsuyado | 2011-05-29 19:21 | other | Trackback | Comments(0)

うさぎ☆

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お疲れ様です。石上です。最近晴れたり雨だったり、なんとも落ち着かない天気ですね。

早く夏が来て欲しいものです(´Д`)


さて、みなさんはお酒はお好きでしょうか?

今日は私のオススメのお酒を紹介いたします。



『太古の黒うさぎ』です!樽熟成された黒糖焼酎です。
これをソーダで割って飲むのが至福の時です(笑)

ハイボールがお好きな人はイチ押しです!

なおかつ黒糖なので柔らかい味がして女性にも人気です。

ただ自己主張が強いので、単体で飲むのがいいかもしれませんね。

また何かオススメありましたらご紹介します!

石上でした。
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by mitsuyado | 2011-05-26 16:07 | Trackback | Comments(0)

カフェ

お疲れ様です。中目黒店の徳尾です。
今回は中井駅近辺のCororado Cafeさんにお邪魔させて頂きました。
チキンサンドとコーヒーを頂きました。チキンはジューシーで、バンはカリカリでとても美味しかったです。コーヒーも豆からこだわっていてブラックで飲んだのですが、とても美味しかったです。
店も落ち着ける雰囲気で、年配の方が多くいらっしゃってました。
接客も丁寧で心地よかったです。
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by mitsuyado | 2011-05-25 20:48 | other | Trackback | Comments(0)

本配属発表!

おはようございます。荒屋です。
本社での座学の後に、同期のメンバーで飲み会に行ってきました。
何気ない話から、今後どのように仕事に取り組んでいこうかなどいろいろな話ができてとても刺激になりました。
やはり同期というのは良いものだなぁと痛感しました。


話は変わって、遂に私たちの本配属が発表となりました。因みに私は川越店で働かせていただく事になりました。川越店の皆様、どうかよろしくお願いいたします。
また、中目黒店の皆様、研修期間の二ヶ月という短い期間ではありましたが、ミスばかりしていた私を優しく教えていただき本当にありがとうございました。
良い先輩にも恵まれたことと、三ツ矢堂製麺の看板店で働かせていただいたことは、私にとってとても大きな自信になりました。

働くお店は変わりますが、より一層成長するために、日々精進して頑張っていこうと思っています。


最後までお読みいただきありがとうございました。
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by mitsuyado | 2011-05-25 13:57 | Trackback | Comments(0)

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おはようございます。
中目黒店、しみずです。

中目黒店配属になってから約1ヶ月半、
私は主に夜お店に居りました。

慣れない生活リズムで、体力的にキツイ面もありましたが、
お客様とお話しする機会が多く、またそこから学ぶこともあり
夜の楽しさを多いに感じている次第です。


最近は、出勤前に中目黒を散策するのが密かな楽しみです。

写真は、
中目黒駅から山手通りを渡り、一本道を入った先にある
LOTUSというパン屋さんです。

自家製の酵母を使っているそうで、
噛むほどに風味が広がり、とても美味しかったです。

目立った看板もなく、静かにお店を構えているのですが、
お洒落な店内のラベンダーカラーが目をひきます。

私自身インテリアが好きで、
お店でもそういうところについ注目してしまいますね。

三ツ矢堂製麺も、初めて見た時、
レトロさとポップさが同居していて、面白いなと思いました。

好きなものを活かして、内装や雰囲気作りにもたずさわりたいなとも思ってます。


ここ数日、雨が降ったり晴れたりと天候がよく変わりますね。
こんな時は心身共に調子を崩しやすいですので、
皆様お気をつけください。

THANK YOU FOR READING! : -)

またお会いしましょう♪(^u^)/~
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by mitsuyado | 2011-05-25 05:46 | other | Trackback | Comments(0)

海ぶどう

こんばんは、haokaです。

本日は本部で研修を受けた後、新卒の6人で飲みに行きました。

沖縄料理のお店に入ったのですが・・・
前から海ぶどうを食べたくて食べたことがない!!

これはチャンスって事で頼みました^^
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ちなみに左から、海老マヨ,海ぶどう,ミミガー♪

初海ぶどうは、おいしかったです↑↑
海老マヨもミミガーも美味し↑↑

沖縄料理は珍味なイメージがありましたが
色々な物を食べていろんな味を知っていきたいですね^^
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by mitsuyado | 2011-05-24 00:14 | other | Trackback | Comments(0)

MINATOYA

原田です。

私は焼酎と日本酒をこよなく愛していますが、実は蕎麦も愛しています。
愛に満ち溢れる私は先日、こんなお店に行ってきました。

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肉そば 大盛り

そば処港屋 (MINATOYA、みなとや)
http://r.tabelog.com/tokyo/A1308/A130802/13009740/

大量にのせられた海苔がインパクト大!
涼しげなビジュアルで、普段小食な私もつい大盛りをペロリと平らげてしまいました。
あまりに美味しかった為、お代わりしようかお腹と相談した所、愛すべきお腹ちゃんの決裁が取れませんでした。
愛しすぎるのも考え物ですね。

ではまた来月。
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by mitsuyado | 2011-05-22 05:22 | other | Trackback | Comments(0)