下北沢店オープン!!

21日に三ツ矢堂製麺下北沢店がオープンしました!!

雰囲気のある下北沢っぽいお店に仕上がりました。

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つけ麺はもちろんお酒も飲めるお店です。

みなさんぜひ寄って下さい.

住所:東京都世田谷区北沢2-31-2
TEL:03-5790-8038
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by mitsuyado | 2009-12-28 15:33 | other | Trackback | Comments(0)

河野です

最近やっとお客様賀入ってくるとうれしく思えるようになった。

むしろ来ないとなえます。最近同じころに入ったバイトさんとかが
日に日に上達していくのがウレシイデス。

なんか教師になりたかった時のような気持ちです。

それはそうと看板を作りました。

その効果が少しづつ出てきて売出し商品がではじめています。
激戦区馬場で勝ち残ってウマイつけめんをいつまでも提供して
いきたいです。

画像はその看板です。
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by mitsuyado | 2009-12-27 21:18 | other | Trackback | Comments(1)

最後の晩餐

どーも、「2012」という映画の影響で地球が滅亡してしまうのではないかという不安
でいっぱいのsugiuraです。

もし明日世界が終わるとしたら、みなさんは最後になにを食べますか?

自分は納豆と白飯を食べたいですね。

一昨年ほど前に2週間ほど外国へ旅行して、帰って来て食べた納豆ごはんは最高に美味しかった
のが印象的です。

カレー、チャーハンなどにも合う納豆・・・半端ないですね!!!

三ツ矢堂製麺にもメニューに納豆がありますので、超おススメです!!!
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by mitsuyado | 2009-12-27 18:50 | Trackback | Comments(0)

座右の銘メーカー

ちょっと前に脳内メーカーが流行りましたが、今は座右の銘メーカーが熱いそうです。

自分の名前を入れてみたら、こんな感じに。
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いい感じです。

三ツ矢堂製麺と打ち込むと。。。
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ん~。ですね~.
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by mitsuyado | 2009-12-27 15:14 | other | Trackback | Comments(0)

久しぶりに宮崎に行ってきました。宮崎と言えば芋焼酎に地鶏、宮崎牛、魚介類に柑橘系果物などおいしい食材の宝庫ですが僕は宮崎に行くたびに食べたくなるのが釜揚げうどん。宮崎独特の甘い醤油をベースにした濃いタレに熱々の麺をつけて食べるこれがメチャメチャ旨い。有名な讃岐うどんの腰のある太麺とは異なり真っ白で透き通るような麺は細みでつるつる、最後に甘いタレを真っ白な残り汁に全部入れて飲むのがまた旨い(素朴なうどんにつけ麺の原点をみた!)。巨人軍も御用達のこの店で過ごすゆったりとした時間に毎回癒されます。 高橋
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by mitsuyado | 2009-12-25 16:48 | Trackback | Comments(0)

中目黒店の青柳です。

先日中目黒店でホールに立っていた時、
どこかで見た事のある男性のお客様が来店されました。

うーむ誰だっけ…、と考えていると、ふと思い出しました。

あの御方は黄色い看板とジャンクな醤油豚骨スープ、
豪快な野菜&ニンニクトッピングで有名な、
黄色い看板の某ラーメン店の店主ではないですか!

僕が一時期ハマりにハマった、黄色い看板の某ラーメン店の店主が、
三ツ矢堂製麺でつけ麺を食べている姿は、個人的に感極まるものがありました。

豪快に麺を啜り、レジで会計後に

「ごちそうさん!」

と気持ちのいい言葉を残して、お帰りになりました。

…とゆーワケで、今回は僕のお気に入りの某ラーメン店こと

ラーメン二郎

のオススメ店舗をご紹介致します。





【その前に二郎を簡単に説明すると…】

濃厚な醤油豚骨スープに、自家製極太麺を使用したラーメン店。本店は三田。
麺の量が多い為、注文の際に「麺少な目」もしくは「麺半分」を頼む人も多い。
ヤサイ(茹でたモヤシとキャベツ)、ニンニク(刻み、もしくはすりおろし)、
カラメ(味濃い目)、アブラ(豚の背油)が無料で増量できる。
看板は黄色で、カウンターは赤色の店が多い。

多店舗展開しているが、通常のラーメンチェーン店と異なり、
店によって麺の量や味、トッピングの量などが大きく変わる。

「ニンニク入れますか?」

とは、店側から無料のトッピングを尋ねるときの呼びかけである。
この声を掛けられた客は「ニンニク」「ヤサイ」「アブラ」「カラメ」の希望に返答する。
→通称(「呪文」)。
※例:「野菜トリプルニンニクマシマシカラカラアブラダブル」等。
ここで噛むと店員及び店内客に失笑される為、ロング呪文は常連客以外やめましょう。

特徴的な店舗/商品構成の為

「二郎はラーメンではなく、二郎という食べ物」

と称するフリークも多い。
二郎を愛してやまないフリークを通称「ジロリアン」と呼ぶ。

二郎で修行した店主が経営する直系店舗の他に「二郎インスパイア」と呼ばれる、
二郎に似たラーメンを提供する店舗が近年増加し続けている。

直系店舗の現在の店舗数は

○三田本店(1968年創業)
○目黒店(1995年7月開店)
○仙川店(1995年10月開店)
○鶴見店(1996年2月開店)
○武蔵小杉店(1996年開店)
○歌舞伎町店(1997年8月開店)
○品川店(1997年開店、元フーズ系)
○新宿小滝橋通り店(1999年2月開店)
○環七新代田店(2000年1月開店)
○八王子野猿街道店2(2000年8月開店、2006年6月移転)
○池袋東口店(2001年2月開店)
○新小金井街道店(2001年3月開店 その後に移転)
○亀戸店(2001年4月開店)
●京急川崎店(2001年4月開店)
○府中店(2001年5月開店、2006年5月移転)
○高田馬場店(2002年5月開店)
●松戸駅前店(2002年5月開店)
○めじろ台法政大学前店(2002年5月開店)
○荻窪店(2002年10月開店)
○上野毛店(2002年11月開店)
●京成大久保店(2002年12月開店、2008年9月11日移転)
●環七一之江店(2003年11月開店)
○相模大野店(2003年12月開店、2009年6月23日移転)
○横浜関内店(2004年10月開店)
○神田神保町店(2004年11月開店)
○小岩店(2005年11月開店)
○ひばりヶ丘駅前店(2006年6月開店)
○桜台駅前店(2007年1月14日開店)
●栃木街道店(2007年11月25日開店)
○立川店(2008年4月27日開店)
●大宮店(2008年8月24日開店)
●千住大橋店(2009年4月19日開店)
●茨城守谷店(2009年6月7日開店)

である。



…この時点で相当長くなってしまったのですが(汗)、それだけ僕は二郎ラブとゆー事で…。
(ちなみに○が僕が食べた店舗、●は未食の店舗です。栃木、茨城が出来た時点で全店制覇は諦めました)

二郎はお店によってホント味や量の差が激しいのですが、この中で僕がオススメの二郎を紹介します。




ラーメン二郎 高田馬場店 
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小ラーメン うずらトッピング
唱えた呪文→野菜マシマシニンニクカラメ

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小ブタつけ麺
唱えた呪文→野菜ニンニク

比較的初心者向けの高田馬場二郎。
ブタ(←チャーシューの事)が塊ではなく、ほぐし豚なのが特徴。
通常トッピングに「トウガラシ」があるのも特徴の一つ。
つけ麺がある希少な二郎の一つ。



ラーメン二郎 目黒店
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小ラーメン 
唱えた呪文→野菜ニンニク

こちらは最も初心者向けな、ウルトラライト二郎。
麺の量や野菜の盛りが大人しいので、ジロリアン以外にも優しいです。
都心で24時まで営業しており、ワンコインで味わえる貴重な二郎。



ラーメン二郎 関内店
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ラーメン 汁無し ニラキムチ
唱えた呪文→野菜ニンニクカラメ

二郎で唯一(増えていなければ)、汁無しの油そばが味わえるお店。
汁無し(スープを使わない)なのに80円高くなるのは、二郎七不思議の一つ。
ラーメンもハイクオリティで、関内がナンバーワンと称するジロリアンも多い。
神奈川ジロリアンの聖地。



ラーメン二郎 新小金井街道店
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小ラーメン ゆで玉子トッピング
唱えた呪文→野菜ニンニクカラメ

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小ラーメン 魚粉トッピング
唱えた呪文→野菜ニンニクカラメ
 
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小カレーつけ麺(限定メニュー) 
唱えた呪文→野菜ニンニク

個人的に一番通った二郎。
狂暴なまでの盛りは圧巻の一言。
極太ホギホギ麺と、程よく乳化したスープが最高。
二郎では珍しく、つけ麺もあります。
24時ごろまで営業しているのもナイス。
限定メニューをメルマガ告知する手法がうまいなぁと思います。



ラーメン二郎 八王子野猿街道店 
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小ラーメン和風BB(魚粉) うずらトッピング
唱えた呪文→野菜ニンニク

ジロリアンの間で昔から評価の高い、八王子野猿街道二郎。
場所柄、駐車場やテーブル席もあり、家族連れでもジロれます。
盛りは極めて凶悪レベルなので、初めての場合は迷わず「ミニ」か「小」で。
初回で麺マシや野菜マシマシ等の暴挙はやめましょう。
新小金井街道店主の息子さんが店主らしいです。
やはり血は受け継がれるのか…。



ラーメン二郎 神田神保町店 
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小ラーメン 
唱えた呪文→野菜マシマシニンニク

古本屋とレコード屋の街(どちらも今は殆ど無くなってしまいましたが…)、
僕の好きな神保町に存在する、ラーメン二郎神保町店。
個人的にイチ押し、まさに神二郎(かみじろう)です。
サラリーマン&学生が多い為、1時間待ちもザラですが、
それだけ並ぶ価値がある、クオリティの高い二郎です。
盛りも強烈ですが、二郎としては細めの独特なホギホギ麺、
醤油が立ったスープ、シャキシャキ野菜のトリプルコンボに一発KO間違いナシ。
二郎という名の不可侵領域に、足を踏み入れたい方にはココがオススメ。



そしていきますか、これぞ都会の悪夢…



ラーメン二郎 三田本店
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大勝軒の山岸氏と並ぶラーメン界の生きる伝説。
創業時から一貫してマスコミ取材を拒否するストイックな漢、
山田拓美総帥が何と未だに毎日(!)(御年70歳超え)現役で、
二郎という名の現代アートを展開する格式高い美術館であり、
全世界のジロリアンとハトの聖地、ラーメン二郎 三田本店。

2009年の今現在、500円で総帥の尊厳なるアートを拝む事が出来ます。

ジロリアンは三田本店に足を向けて寝れない、
という伝説まで生み出しています(真偽不明)。

但しそのハードルは、非常に高いと思います。

昼営業のみ、慶応大学三田キャンパスのすぐ脇にあり、
学生、サラリーマン、ジロリアンも多く、営業時間内は常に大行列。

店内の狭さや衛生面、内外装はお世辞にも綺麗とは言い難く、
時にハトをも擁する店内はまさに混沌(カオス)。

客層も本店だけありジロリアン率が高い為、
猛スピードで食べなければなりません。
(ジロリアンは基本10分~15分=麺の茹で時間1ロットで完食する為)

更に日によって味のブレが凄まじく、一口食べて帰りたくなる時や、
神懸かり的な味で「マスター、おかわり~」と叫びたくなる時まで、様々です。
(そんな胃袋は持ち合わせていませんが)

更に盛りのブレ(とゆーかいい意味での曖昧さ)も凄まじいです。

上記写真は全て【小ラーメン・唱えた呪文→野菜ニンニク】なのですが、
たまに丼から溢れんばかりの麺、ブタが恐ろしい程のっているときがあります。
(写真を見比べてみてください、四枚目や五枚目なんか明らかにおかしい…)。

これは同一ロットで「麺少な目」「麺半分」を頼んだ人がいる場合、
それ以外の人に麺が振り分けられる為です。
また、豚も端の部分などの場合、サービスで適当に乗せてくれます。
あとは単純に、オヤジさんが間違えている時もあります。
常連になると、オヤジさんとの「イッヒッヒ」トークが楽しめます。

僕は、初心者に三田本店はオススメしません。

何故ならここは、全世界のジロリアンとハトが聖地巡礼の末に辿り着く、
最も過酷な修行の最果ての地、エデンの三田だからです。

※注意※
写真でタバコの箱が写っているものがありますが、
盛りやサイズの比較の為です。二郎は店内禁煙です。



長い上に自分でも若干グロテスクになる内容でしたが、
それだけ二郎の店主が三ツ矢堂製麺に来店してくれた事が、
僕は嬉しかったとゆー事です。

最近オープンのひばりが丘、小岩、桜台もレベル高いし、
インスパイア系でも直系を超えるお店がありますが、
長くなってしまったので、またの機会に。

ラーメン二郎は正直、三ツ矢堂製麺とは対極にあるお店ですが、
僕はラーメンフリークの一人として、二郎が大好きなのです。

あぁ、書いてたらジロりたくなってきたなぁ。

さて、ダイエットしなきゃ。

中目黒店 青柳

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by mitsuyado | 2009-12-23 12:29 | aoyagi | Trackback | Comments(0)

激戦区

増田です
3年ほど前まで神田で働いていました
今でも昔馴染みの所に遊びによく神田にいきます
神田はオフィス街なのに何故かラーメン激戦区でもあります
色々な店がありますが、神田の特徴としてオープン当初は大行列ができるのにすぐに閑古鳥というパターンが多いように思います
先日友人に誘われて今売出し中の博多ラーメン店に行きました
この店もオープン当初は常に行列が出来ていて、なかなか入れなかったのですが(並ぶ気がないだけです)
最近ではガラガラでいつでも入れるようになってしまいました
ひょっとしてマズイのではと思いきや、安さの割に結構ウマイ

サラリーマンというのは新しいもの好きが多いだけなのだろうか・・・
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by mitsuyado | 2009-12-20 21:38 | other | Trackback | Comments(0)

イチゴVSカルピス 

山田です


先日ホルモン焼きを食べに行きました。

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焼き加減がいまいちだった
私たちのテーブルに
店員さんが来て
焼いてくれました。


素晴らしい。


見習わなければ・・・。




相方が最後にかき氷を
食べていました。
冬なのに・・・。


イチゴかカルピス

どちらが良いのか
真剣に話しました。


結局のところ
味の好みは人それぞれ


なかなか色々考えた
楽しい食事でした。
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by mitsuyado | 2009-12-19 21:09 | Trackback | Comments(0)

いよいよ

いよいよ、今年も2週間をきりました。
先日、姉がLAから帰国しました。姉にLAのらーめんつけ麺事情を聞いたところ、まだつけ麺はないものの豚骨らーめんが今の流行のようです。店名は大黒屋です。画像が届いたら載せたいとおもいます。

高橋 有
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by mitsuyado | 2009-12-19 19:40 | Trackback | Comments(0)

昨日から凍えるような寒さに泣きたくなります(。´Д⊂)
朝、お布団から出るのが非常に困難です(それでなくても朝は弱いのに…)。

実家の岐阜(山奥)では昨夜、積雪があったようです。
暖冬だと聞いていたので油断していました。
今年の冬はどうやってやり過ごそうかと悩みます。

まぁだいたい気がついたら終わってるんですけど、寒い時は寒いって言っちゃいますよね。
とりあえず冬の風物詩(?)鍋は外さないでおこうと思います。

先日食べたモツ鍋↓
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おいしかったです。


脂肪を貯えないようにしなければ……(手遅れ感があるのが非常に残念ですが)。


年末はスタッフ総出で川越店にて営業しております。
お近くの方は年越しそば代わりに是非お立ち寄りください。

川越店 年末年始営業時間
12/29 11:00~14:00
12/30 11:00~25:00(通常営業)
12/31 11:00~26:00
1/1 11:00~20:00
1/2 11:00~20:00
1/3 11:00~25:00(通常営業)


中目黒店・高田馬場店 年末年始お休み
12/29~1/2

1/3~ 各店とも通常営業です

おせち料理に飽きたら是非。


どうぞ、よろしくお願いします。

                                                   いわお
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by mitsuyado | 2009-12-17 11:47 | other | Trackback | Comments(0)