カテゴリ:onodera( 19 )

running

5月になり、4月から新生活を始めた方達もそろそろ新しい生活に慣れたでしょうか?

私は、今年の冬の間に体を動かす機会もあまりなく、気が付いたら
昨年の秋から比べウエストが・・・ ベルトの穴がずれてる!2個も!!

思い返してみると・・・ シーズンオフと言い訳しながら早朝runningを5か月間
さぼっていたせいかor視察と試作の繰り返しで1日5食も6食も食べていたせいか。

ということで、4月から早朝running 再開です。
幸い田舎者の私の住まいの近くにはランニングコースのある公園が有ります。
e0173239_17183651.jpg

再開して1週間位はブランクのせいか、年齢のせいかヘロヘロでしたが
1ヶ月経った今では走った後の朝食が美味しくて・・・
結局 食べてしまうんですけど。

新生活といえば、我が家の未来のメジャーリーガー!? もこの4月から
甲子園を目指す生活が始まりました。

先輩OBから入部祝と称していただいてきた3リットルタッパー(25cm×18cm)に、
毎日弁当を詰め朝練に行っています。

「今日は試合だから軽くていいや~」といったときのお弁当がこんな感じ
e0173239_17321024.jpg

おにぎり6個に おかずを少々。

試合のないときはこんな感じ
e0173239_17334198.jpg

もうどこからご飯で、どこからおかずか判りません。

まー 1日4,000Kcal~5,000Kcal くらい摂取しなければいけないらしいので
このくらい食べなければならないようです。

おかげで、早朝runningの後に、3リットルタッパー弁当作りが、毎朝の日課になっています。

走って消費したカロリーも、味見と朝飯でおつりがくるくらい摂取している気もしますが、
夏には昨年のスーツのズボンが入るようになっているはず・・・
[PR]
by mitsuyado | 2013-05-01 17:53 | onodera | Trackback | Comments(0)

Professional

桜も散りはじめてしまいましたね。

今日から新しい生活が始まる方達や
また、今日から心機一転!!という方もいると思います。
皆さん がんばりましょう!

春になり、各種スポーツも始まりました。


今回のテーマは 「プロに学ぶ!」 ということで・・
プロ野球 開幕カード「読売ジャイアンツVS広島カープ」を観戦しに
行ってきました 東京ドーム!
e0173239_22823100.jpg

開幕カード! 座席はベンチ裏最前列! しかも内海投手と前田健太投手のエース対決!
e0173239_2216256.jpg

ジャイアンツファンには垂涎のプラチナチケット!
e0173239_22364187.jpg

そう、私は東京生まれの東京育ち。

生粋の「西武ライオンズ ファン!」   ん?

ということでいいゲームが見られれば、勝敗はどちらでもいいんです。

私は野球場の雰囲気や匂い、音が好きで プロ野球から夏の甲子園や高校野球の地方予選までよく観戦しに行くのですが、この人達にも注目しています。
e0173239_22272060.jpg

審判です。
いかにもプロ意識が強い Professional て感じがするんですよね。

プロ野球を観戦しにいくと、いつも思うことは観客を楽しませるために沢山の
Professional の方達が働いてるんだなー  と感心させられます。

さて、試合ですが・・ 
これまた、ジャイアンツファンにはたまらない 延長11回 阿部選手のタイムリーでサヨナラ勝ちでした。

そして東京ドームでのもう一つの楽しみが これです!
e0173239_22443874.jpg

ホットドック。  まだ後楽園球場だったころから大好きで、子供のころは兄貴と競って
4個も5個も食べたものです。

いまは大人になったので、3個しか食べません・・・
プロの仕事を見ながら 冷えた生ビールにホットドック 美味しくいただきます。
 
[PR]
by mitsuyado | 2013-04-01 22:54 | onodera | Trackback | Comments(0)

서울특별시

春が近くなってきました。

花粉症の方はつらい時期ですね。

e0173239_22262968.jpg

先週 韓国 서울특별시 (ソウル)へ行ってまいりました。

ソウルでも日本のラーメン屋さんが どんどん出店しているそうです。

まずは、金浦空港前にあるロッテモール内にある「東京 麺武士」というお店へ
e0173239_22353330.jpg

価格は日本円にすると¥700~¥800くらいでしょうか
e0173239_22371085.jpg

写真は味噌ラーメンですが、醤油、豚骨、辛しラーメンをいただいてきました。

翌朝 眠い目をこすりながら市場に行ってきました。
e0173239_22511468.jpg

もうもうとした湯気を見ればわかるように、ソウルの2月は寒いです。

この日の朝の気温は-5℃。
e0173239_22552641.jpg

韓国風海苔巻やトッポギなどを売る屋台が並びます。

昼はおなじみの一風堂へ
江南という日本でいうと新宿のようなところ!?にある、韓国3号店。
e0173239_2314418.jpg

e0173239_233118.jpg

写真は醤油豚骨とハーフソースかつ丼、他に赤丸新味、からか麺、豚丼、
チャーシュー丼やチャーハンもいただいてきました。

ラーメン以外にも、韓国の麺もいただきました。
e0173239_2371692.jpg

ムール貝が無造作に!?のってます。
とにかく辛い!!!!!!!!!

せっかく韓国にきたのでスーパーに寄ってきました。
需要の高い商品に関しては 品揃えが非常に豊富!
e0173239_2312733.jpg

小麦粉の品揃えもとっても豊富。
e0173239_23305423.jpg

この写真のはじから端まで全てタマゴ!

海外の市場やスーパーに行くと、その国々の食文化の一端が見られて
とても勉強になるし刺激になります。

時間の足りない1泊2日でしたが、とても有意義に過ごすことができました。
つぎは また違う市場に行きたいと思います。
[PR]
by mitsuyado | 2013-03-01 23:32 | onodera | Trackback | Comments(0)

Fake

雪が降ったりで寒い日が続いて

インフルエンザなどかからずに

皆さんお元気に過ごしていますでしょうか?

ノロウイルスも猛威を振るっているようで

毎日のように食中毒のニュースを耳にします。

以前は職種の都合上、食べたくても二枚貝や生肉を食べない

ように自粛していたのですが、最近は調理方や食材によっては

少しだけ楽しんでいます。

とは言え、今ではレバ刺しもユッケも食べられなくなってしまいましたね。


今回は新鮮な貝柱と韓国海苔があったので

ビールのつまみに

バターで貝柱をソテー そばつゆを少したらして・・・
e0173239_21165072.jpg

韓国海苔に巻いていただきます。

それとユッケのFake
鮪なかおちのユッケ。
e0173239_21213067.jpg

雪が降って寒い日も・・・

あったか~い部屋でやっぱり

キンキンに冷えたビールが美味しいです。
[PR]
by mitsuyado | 2013-02-01 09:00 | onodera | Trackback | Comments(0)

Sushi

新年明けましておめでとうございます。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。


例年にもれず、昨年末はノロウイルスが猛威をふるっていましたが、
皆さんもお体に気を付け元気に新年のスタートをきってください。


さて、私は毎年正月には実家に顔を出すのが恒例となっているのですが、

今年も行ってまいりました。

毎年 私の役割は、つまみ調達&料理係・・・


実は、親戚が鮮魚店を営んでいて大晦日に良いマグロが手に入るんです。

だから宴の〆は決まって 握りで。

今回はコレ
e0173239_17112357.jpg

仕入れた中トロで、マグロづくしを握ってみました。

キンキンに冷えた冷酒と一緒にいただきます!
[PR]
by mitsuyado | 2013-01-04 20:59 | onodera | Trackback | Comments(0)

Nouveau

今年も残り1ヶ月きりましたね・・・

今年最後のオープン店舗 

イオンモール水戸内原のオープンのお手伝いに
行ってまいりました。
e0173239_2145038.jpg

今までたくさんの飲食店の立上げのお手伝いをしてきましたが、

やはりオープン初日はワクワクします。

スタッフの皆さん  応援しています!良いお店を築いてください。


さて、今回 某メーカーさんから麺のサンプルを頂きました。
e0173239_21532219.jpg

う~ん やっぱりうちの麺って美味しんだなー と再実感!

  せっかく頂いたので・・・
頂いたといえば、ボジョレーNouveau の頂き物があったので

今回はワインに合う麺を・・・
トマトホール缶をつぶしオリーブオイルたっぷりで
e0173239_222148.jpg

ベーコン!
e0173239_2251938.jpg

ガーリック&カイエンペッパーとソテー
e0173239_22894.jpg

クリームチーズとアボカド  バジルを添えて
e0173239_2211682.jpg

本日は Nouveauと一緒にいただきます!
[PR]
by mitsuyado | 2012-12-07 09:00 | onodera | Trackback | Comments(0)

Simple

気付けばハロウィンも終わり

早いところではもう クリスマスツリーが街を彩る季節になりましたね。

風邪をひかれてる方も多いようですが

皆さまもお気を付けてください。


先日 開発の試作用に用意した麺が1玉あまり

お持ち帰り麺用の試食をしようと頂いてきました。

三ツ矢堂の麺は焼きそばでも鍋に入れても旨いと聞いていたので

今回は焼きそばでいただくことにしました。

テーマはSimpleでアダルトな焼きそば!

具はSimpleにこれだけ
e0173239_1533076.jpg

厚切りベーコンと長葱!

ベーコンを炒め アダルトに鷹の爪を加えピリッと!
e0173239_15383649.jpg

おたふくソースと 昆布つゆに オイスターソースであたりをつけます。

仕上げに削りぶし・・・
e0173239_15423998.jpg

お決まりの キンキンに冷えたビールと一緒に「いただきます!」
[PR]
by mitsuyado | 2012-11-10 09:00 | onodera | Trackback | Comments(0)

Target

朝晩も涼しくなり すっかり秋ですね。

たまには頭の中をからっぽにしようと 

ぷら~っと釣りに出かけました。 


今回のポイントは 千葉県浦安の境川
e0173239_225491.jpg

そしてTargetは鯊  ハゼ↓
e0173239_22115619.jpg


子供のころはいくらでも釣れていたハゼも

いまでは江戸前の鯊といえば 

高級天ぷら種となってしまいましたね。

その天ぷら種の本日の釣果です。
e0173239_22214163.jpg

大小 43尾 今晩の酒のあて には十分です。

自分で釣って 自分でさばき 自分で食す
最高の贅沢です。
e0173239_2230473.jpg

大きいものは天ぷら用にさばきます。
e0173239_22483774.jpg

小さいものは 鯊ダイブ イン 天ぷら油で唐揚げに
e0173239_2237213.jpg

秋ということで天ぷらは

薩摩芋と舞茸のかき揚げも一緒に

今日は抹茶塩で
e0173239_22431698.jpg

自然のめぐみに感謝しながら・・
本日も キンキンに冷えたビールと一緒に「いただきます!」。
[PR]
by mitsuyado | 2012-10-14 09:00 | onodera | Trackback | Comments(0)

début

本日 ブログデビューとなります。

よろしくお願いします。


今回あるお店に行くために

東京スカイツリーの麓 ソラマチに行ってきました。

e0173239_11525023.jpg

お店とは ここ

塩専門店
「塩屋」
まーすやーさん

e0173239_1154914.jpg

ここに来れば日本全国、世界各国の塩が手に入る
塩好きにはたまらないお店!?

一歩店内に入れば
そこは 塩 塩 塩 ・・・

e0173239_11563641.jpg
 
目移りがしてしまいますが・・・

今回の目的は これ!
e0173239_11584430.jpg

ボリビアで採掘された岩塩 
「ローズソルト」です。

以前 ボリビア人の知人にバーベキューに招待されたときに
いただいた肉の味が忘れられず・・・
この「ローズソルト」肉の旨みを引き出して、肉がとても美味しくいただけます。
ローズソルトと言われるものは色々あるようですが、
私は ボリビア産が好みです。

そこで、いつもより少し良いお肉を用意しました。
e0173239_1261747.jpg

美味しく食べるために
調味は ローズソルトとブラックペッパーだけ
フライパンなんて野暮なものは使いません。
直に 肉イン ファイヤーです。

そして出来上がりがこれ!
e0173239_12104787.jpg

ライムと山葵を添えて

キンキンに冷えたビールと一緒に「いただきます」
[PR]
by mitsuyado | 2012-09-17 09:00 | onodera | Trackback | Comments(0)