カテゴリ:aoyagi( 73 )

日本食文化の伝統と融合

中目黒店の青柳です。

最近は日々体重が増加しており困っているのですが、先日夏休みを頂いたのでバイクでちょこっと旅してきました。

当初は東京の南の島を予定していたのですが残念ながら台風によるフェリー欠航となり、急遽群馬~長野~山梨エリアの山と音楽、温泉と食文化を友人と楽しんできました。

楽しい時間はあっという間でしたー。

旅の途中の長野で立ち寄った蕎麦屋で  「そばがき」  という食べ物を初体験してきました。



e0173239_416521.jpg




不思議な味でしたねー、日本の蕎麦文化の奥深さを改めて痛感しました。

そうそう、近日中に  三ツ矢堂製麺流「そばがき」  が発売となります。

開発チームが試行錯誤の末に辿り着いたこの逸品、是非秋の夜長の酒の肴にどうぞ。



最近お気に入りのまかない君

e0173239_422130.jpg
ワンタンオロチョンラーメン - ネギ増し、ノリ増し、温玉トッピング他
→オロチョンの辛さとワンタン、ネギと温玉の相性が抜群です。



e0173239_4242661.jpg
ゆず冷やしつけ麺 - 山芋、鰹節、氷トッピング(鰹節と氷は未販売)
→夏はこればっかり食べてました。 



e0173239_4252351.jpg
四川坦々つけ麺 - 野菜、山芋、ネギ増し
→四川ダレと野菜、ネギは最高の相性です。




※上記3点は実際の商品とは異なりますのでご了承下さい。



そんな感じで未だに山芋が大好きなaoyagiなのでした。

ダイエットしようっと。
[PR]
by mitsuyado | 2009-09-24 04:25 | aoyagi | Trackback | Comments(0)

ホワイトパウダーラブ

ご無沙汰してます、中目黒店の青柳です。

以前から書こう書こうと思い、社長から直接お店の商品写真GOサインも頂きながらも延び延びになってしまいました。

その原因はズバリ…





PCクラッシュ!!!





そう、愛用していた自宅PCが天に召されたのです、ショボーン。。。

e0173239_4412411.jpg




PCに保存していた写真データが何と全部消えてしまいました、さらば愛しき想い出の数々・・・。

何とか自力で直そうとこの一ヶ月間パーツを買っては修理、を毎日毎日何時間も繰り返していたのですが…

e0173239_4435455.jpg


遂に究極の答えに辿り着きました。

それは






素人にはもう限界






…とゆー事で結局メーカーに修理に出す事にしました。

あと一ヶ月はPCが使えない…、新しいPC欲しいなぁ。





そうそう、最近ニュースでは某アイドル芸能人夫妻の粉騒動の話題でもちきりですが、遂に自分も白い粉デビューしました。

この世界に入る前から上質な粉から精製する作業には人一倍大きな憧れと思い入れがあっただけに、初めてあの魅惑の粉に触れた瞬間は非常に感慨深いものがありました。

e0173239_504526.jpg


ホワイトパウダー万歳。



次回からはラーメンヲタクらしい記事しようと色々考えとります。



PS:今日のまかない

e0173239_8535873.jpg


冷やし坦々つけ麺氷締めとろろ山芋トッピング、氷マシ(笑)。

超オススメ。

相変わらずとろろ山芋トッピングにハマってます、ウマー。

ではでは。
[PR]
by MITSUYADO | 2009-08-26 01:29 | aoyagi | Trackback | Comments(1)

START TODAY

初めまして、三月から中目黒店でお世話になっている青柳と申します。

三ツ矢堂製麺に入社して三ヵ月余りが経過しました。

自分にとってこの三ヶ月間はとても意義深いものでした。

鬱屈や挫折と向き合い、隣り合わせで過ごした日々もありましたが、最近はようやく仕事を「楽しみながら」こなせるようになってきた気がします。



初めてなので簡単に自己紹介でもしようかと…。

僕は前職、つまり三ツ矢堂製麺入社前はクレジットカード/信販業界で5年間サラリーマンとして勤務していました。

当時は特に大きな不満もなく勤務していたのですが、仕事の中に生きがいを見つけ出す事はなかなか出来ませんでした。

そのサラリーマン時代、楽しみと言えば
「週末に音楽を浴びて踊る事」
「バイクで遊ぶ事」
「ラーメン&つけ麺の食べ歩き」

だったんです。

当時から僕は特につけ麺が大好きで、都内中心に何百件と食べ歩いた気がします。

いわゆるラーメンオタクだったんですねー。笑

そして歳を重ね将来を考えるにつれ、やはり好きな業界で働きたいという想いが強くなったんです。

決意を固め、この業界へ転職しました。

当時将来の自分を考え、どの店で修業しそこで何を学ぶのか、そして得たものをどう発展させ昇華するのか非常に悩み、いくつかのお店を候補に考えたのですが…

最終的には現在の会社の社長が語ってくれた企業としての将来像やコンサルティング/マーケティング理論、ラーメン・つけ麺業界に対する挑戦を忘れない姿勢と理想像、そして何よりその熱意に共感し、僕は三ツ矢堂製麺に入社しました。



…しかし飲食業界は甘くなかった。。 



良く聞く言葉ですが、飲食業界は本当に大変なんです…。

今でも毎日の様に、理想と現実の狭間にある葛藤に苛まされています。笑

しかし、やはり好きな業界で働く事が出来るというのは人生における財産であり、生涯学ぶその姿勢こそが何より大事だと思っています。

僕の座右の銘は尊敬する先輩から頂いた



「信じて馬鹿をみても、信じた自分を誇りに思え」 



という言葉なのですが、この言葉通り失敗を恐れずに、まだまだ長く深い道のりを、誇り高く一歩一歩進んでいきたいと思っています。





PS:この業界に転職して一番の楽しみはやはり「まかないの時間」なのですが(笑)、僕のお気に入りのまかない君を紹介したいと思います。

彼の名前は…、とろろ山芋つけ麺!!! 

e0173239_23421652.jpg


e0173239_23425261.jpg


e0173239_23431027.jpg

↑これは限定麺の全粒粉つけ麺にとろろ山芋をトッピング。栄養満点メニュー(写真がブレてスイマセン…)。

個人的リピート率、ナンバーワン商品です。笑

スープに入れても、麺に絡めても美味しいんですよー。



三ツ矢堂製麺の魅力の一つは締め分けや豊富なトッピング類を使ったカスタム。

皆さんも是非、個性的なトッピングで自分なりのオリジナルメニューを色々と試してみてくださいね。



そうそう、夏限定の新商品


【梅冷やしつけ麺】



【紫蘇冷やしつけ麺】



【柚子冷やしつけ麺】




メニューはこちら



【特製冷やし坦々つけ麺】



メニューはこちら

も好評販売中です、夏バテの時期にピッタリな冷やしつけ麺で涼みましょう~☆



いやぁ一発目から長くなってしまった~(汗)、それではみなさん健康で。
[PR]
by mitsuyado | 2009-07-07 23:35 | aoyagi | Trackback | Comments(0)