2012年 05月 29日 ( 2 )

私は野菜が大好きです。
特に新鮮な野菜が手に入った時は、どんな風に食べようかなっと
楽しんでお料理します!

では...
採れたてのエッシャロットは...
『エッシャロットクリームチーズ・デップ』にしました。

料理と言っても、クリームチーズに刻んだエッシャロットを混ぜただけ
なのですが...(*^_^*)
(エッシャロットの変わりにディルでもGoodです)

ラッキョウみたいな味ですが、「金山寺味噌」を付けて食べたりと、
元気の欲しい夏にかかせない野菜ですね♪

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葉の部分は、小口切りにして、豆腐にのせる薬味変わりにしました!
そして、鰹節+オリーブオイル+醤油をかけて
栄養満点の『冷奴』に変身です!
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柑橘類もサラダに入れると美味しいです。
『夏みかんとかぶのサラダ』
ドレッシングは、オリーブオイル+白ワインヴュネガー+はちみつ少々+塩、胡椒 
はちみつを入れると、まろやかで、柑橘の酸味をやわらげるし、
かぶとの相性もいいですよ!
(奥に写っているのは、簡単ハヤシライスです
→10分で出来るけど、赤ワインを入れると本格的な味になるんですょ)

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これから、夏野菜がどんどんお目見えしてきますね!
「三ツ矢堂製麺」でも季節感ある、夏季メニュー登場をスタンバイしていますので、
どうぞご期待しててくださ~い。

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by mitsuyado | 2012-05-29 09:16 | other | Trackback | Comments(0)

勝浦タンタンメンとは?

最近ちょっと気になっていたので、

天気も良かったので、千葉県は勝浦の

タンタンメンを食べに行って来ました。

久しぶりに、海ほたるによってから、千葉に上陸です。

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勝浦と言えば、サーフィンのメッカで世界大会も開かれるそうです。

今日も、20人以上のサーファーが気持ちよさそうに海に入っていました。

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近くに勝浦のヨットハーバーも見つけたので、ちょっと寄ってみました。

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勝浦のタンタンメンのマップと店舗資料です。

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勝浦タンタンメンの由来もありました。

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まず、はらださんに行ってきました。

県道から細い道に入ったところで、わかりづらい所にあります。

結構並んでいて、30分程度ウェイティングでした。

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簡単に言うと、普通の醤油ベースのらーめんに赤い辣油と玉ねぎと挽肉が

入っている非常にあっさりとした味です。

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つけ麺もありました。

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次に、近くにある、ラーメン松野屋さんに寄りました。

味は、ほとんど一緒で、そんなに辛くありません。

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普通のレンゲと穴あきのレンゲが一緒に運ばれて来ます。

スープの残りの具材をすくうのに非常に便利で、気が利いていると思います。

帰りがけに、今、千葉(東金)ではやっていると評判のラーメン屋さんに寄って来ました。

ぐうらーめんさんです。

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見た目は真っ黒で、濃い醤油ベースで、柔らかいチャーシューが美味しかったです。

ただ年配の方には、少し塩気が強いので、スープまでは飲めないと思います。

1日、ラーメン三昧の日でしたが、たまにはありかなと思いました。

また違う町おこし的な所に行ってみようかなと思います。

今日は、御馳走様でした。
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by mitsuyado | 2012-05-29 00:00 | Trackback | Comments(0)